返回栏目
首页怀旧 • 正文

老知青忆:插队时曾带着数坛什锦咸菜去海南岛育种

发布时间:  浏览: 次  作者:冯瑾娜

本文摘自:《快乐老人报》2017年1月12日15版,作者:孙跃宗,原题为:《海浪掀翻兵团战士》我曾是名知青,在内蒙古生产建设兵团第3师第21团5连当战士。适逢兵团组建赴海南岛繁育农作物良工作队,我们南繁三分队于1971年9月到达目的地——海南岛南端马岭山下的黎族村寨。在近7个月时间里,我们三分队全体齐心协力,辛勤工作,圆满完成育工作。这张合影照是我们在收获前,于1972年3月21日在打谷场拍摄的。远处是连绵起伏的山峰,近处是风姿绰约的椰子树。

那时物资匮乏,我们分队去海南岛时,每位成员都带了数坛什锦咸菜,以备不时之需。另外,还买了多蔬菜籽。这些准备工作,还真派上了用场。我们开垦荒地,了茄子、辣椒、豆角等蔬菜,大大地改善了生活。战士们大多来自北方,习惯以面食为主,长时间食用南方水稻会感觉单调。于是,司务长也常想法给大家换换口味。经黎寨老乡点拨,一天,我们去寻找新鲜食材。在老乡引领下,我们来到一片林地,刨出一根根如同胳膊粗细的褐色块茎——这是在南方广为生长的木薯,含有丰富的淀粉。在粮食缺乏的年代,它可谓是取之不尽的“地下粮仓”。对我们这些北方人来说,更是吃到了新鲜滋味。在风光绮丽的海边,我们也曾遭遇了惊险一幕。当时,南繁三分队成员住在不同的生产队,各自忙工作,很少相遇。一天,战友们巧遇于著名的“天涯海角”游览区海滩,都兴奋不已。善习水者,都奔向海水畅游于碧波之中。张顺堂是个“旱鸭子”,独自在沙滩上捡拾贝壳。不料,一个突如其来的凶猛海浪,劈头盖脸地将他打翻并卷入海里。幸好,这惊险一幕被准备下水的王根海看到。王根海疾速跃入海浪,拼命往回拉张顺堂,将他拖上了岸。(河北保定孙跃宗70岁)

下乡时,公社技术员给我们讲,那时候每个公社在海南岛都有育基地,不知现在情况如何,因为公社已经不存在了,当时讲的是主要培育杂交高粱。不知这些个育基地现在命运如何。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。