返回栏目
首页怀旧 • 正文

老知青忆:兵团的班长无意中唱错歌词就被撤职复员

发布时间:  浏览: 次  作者:张晓丽

核心提示:当时班长已经感到了问题的严重性,脸都吓白了!两个小战士还是不依不饶……后来,这个班长被撤了职,最终他提前复员回农村老家了。

本文摘自:枫网,作者:佚名,原题:《知青忆生产建设兵团:班长唱倒歌词被撤职复员》1970年,地处中苏边境地区的原国营农场已被组建为黑龙江生产建设兵团。那年6月,由于我在“劳动改造”中的出色表现,被批准为兵团战士(在兵团刚组建时,由于我出身问题而只被批准为兵团职工)。那时兵团组建不足两年,尤其是兵团战士主要由“知青”组成,要把这些“民”转变成“军”是需要一个过程的。因此,为了尽快提高兵团战士们的军、政素质,团里决定每个连队抽调几个表现出色的兵团战士,到解放军的正规去锻炼、学习,接受培训三个月。我们连有八个名额,我也有幸成为其中之一。我们八个人被派往工程兵某,那时这支正在黑龙江伊春地区的深山老林里打山洞,作为防备“苏修社会帝国主义”(苏联)侵略的战备物资仓库。我当时被分在运碴班,是在打眼、放炮等程序都完成后,由我们运碴班进洞去清理被爆破下来的石碴,用小推车把它们推出洞外。

那时里除了劳动外,也经常搞些像批判会、歌咏比赛、看样板戏等活动,每次活动前都要搞“拉歌”,营与营之间拉,连与连之间拉,气氛很是热烈!我记得当时有一首叫“东风吹,战鼓擂”的**语录歌在军队里很流行,大意是∶“东风吹,战鼓擂,当今世界上究竟谁怕谁?不是人民怕美帝,而是美帝怕人民……”在那个年代,谁要是在活动中说错一句话,很有可能招祸上身。一天下工后,我们正在整理内务(打扫军营卫生),班长(山东兵)一边扫着地,一边哼唱着那首歌,可他把关键性的两句歌词给“唱反”了,唱成“不是美帝怕人民,而是人民怕美帝……”首先我可以证明,他是个好人;其次我断定他根本没有意识到自己唱错了,所以还继续唱着。正在这时,两个小战士“断喝”住班长,严厉地指出了班长的错误!这还了得!明明是“政治事件”嘛!当时班长已经感到了问题的严重性,脸都吓白了!两个小战士还是不依不饶……后来,这个班长被撤了职,最终他提前复员回农村老家了。

兵团不是现役,不是兵,而是知识青年,不存在复员一说,

实际上,兵团知识青年盼望回城都想疯了,巴不得早点走人,叫他 复员 回城,他估计都笑疯了!

楼主说的班长是现役军人,不是知青,是他们去学习的正规的班长,山东兵,你再仔细看看帖子内容是不是这样。

红色恐怖的年代。 新时代的文字狱!在那个年代,谁要是在活动中说错一句话,很有可能招祸上身。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。