返回栏目
首页怀旧 • 正文

八段锦

发布时间:  浏览: 次  作者:马丹丹

本帖最后由 TOMZHAO 于 2018-7-5 15:12 编辑

最近,得到一本清代无名氏绘《八段锦册》(台北故宫博物院藏)。

当然是PDF文件,真本是文物,咱买不起。

想买也没地儿买去。

八段锦是一具有悠久历史的健身操。旧题晋许逊述《灵剑子导引子午记》和宋曾慥辑的《道枢》都有记载。以南北人体质的不同,有“文八段”“武八段”之别。

“文八段”为静坐服气之法,与十二段锦同源异流。适合体虚乏力之人练习。包括:

一、叩齿集神。

二、摇天柱(耳朵)。

三、舌搅漱咽。

四、摩肾堂。

五、单开辘轳。

六、左右辘轳。

七、左右按顶。

八、钩攀。

“武八段”(见梁世昌《易筋经图说》附录):

三焦,指上焦(包括心、肺、食管等,主要功能是呼吸、血液循环等)、中焦(包括脾、胃等脏腑,主要功能是管消化)和下焦(包括肾、小肠、大肠、肝、膀胱等脏器,主要功能是吸收和排泻),即身体中轴自舌的下部沿胸腔至腹腔的部分。

二、左右开弓如射雕。

五劳,指久视、久卧、久坐、久立、久行五过劳致病因素。七伤,指七对身体的伤害。古来说法不一。隋·巢元方《诸病源候论》以大饱伤脾,大怒气逆伤肝,强力举重、久坐湿地伤肾,形寒饮冷伤肺,忧愁思虑伤心,风雨寒暑伤形,大怒恐惧不节伤志为七伤。

五、攒拳努目增气力。

《八段锦册》所绘属“武八段”。比“文八段”运动量大,易学易练。其实,相当于现在常见的广播体操(古时候没电,没法儿广播)。八节动作一气呵成,是肢体运动、呼吸运动和意念相结合的保健术。

其中,第二节“左右开弓似射雕”,大概是沈腾绝学“你来呀”(电影《羞羞的铁拳》情节)的根据。

祝大家身体健康。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。