返回栏目
首页怀旧 • 正文

军旅话剧、电影表演艺术家曹会渠

发布时间:  浏览: 次  作者:刘嘉佳

曹会渠(1930,12,4---)原籍山东蓬莱,出生于辽宁丹东。1938年入安东小学读书。自幼喜爱戏剧和音乐。1945年后,曾入安东高中学习,并参加学校的乐队和文艺宣传队。1948年5月参加中国人民解放军辽吉军区第五军分区宣传队,后编入第四十九军一六二师宣传队任宣传员。同年底参加辽西战役和解放沈阳的战斗。次年随军进天津,后南下到湖南,任湖南军区衡阳军分区宣传队班长。在1948年至1950年期间,曾编导歌舞《抗美援朝战鼓舞》,为歌剧《不怕扑空》作曲,并参加歌剧《血泪仇》、《白毛女》、《无敌三勇士》和话剧《气壮山河》、《战斗里成长》等的演出。1951年随军到广东韶关,任师文工团分队长。同年参加中南军区第一届文艺会演,主演歌剧《董存瑞》,荣获优秀演员奖。是年参加全军第一届文艺会演。1952年调中南军区艺术剧院。次年调广州军区政治部战士话剧团任演员。此间曾在话剧《曙光照耀莫斯科》中饰演米哈耶夫、《春风吹到诺敏河》中饰演崔成。1956年,在全国第一届话剧汇演中,饰演话剧《保卫和平》中志愿军英雄崔凯,获三等演员奖。同年应邀在上影拍摄影片《铁道游击队》,成功地塑造了性格粗犷勇敢的大队长刘洪这一银幕形象。1958年在八一电影制片厂拍摄了《长空比翼》,饰演男主角张雷。同年又演出了话剧《万水千山》,饰演罗副营长。是年加入中国共产党。1959年参加全军第二届文艺会演,演出了话剧《南海战歌》,饰演丁军长。次年在演出的话剧《红缨歌》中饰演文杰,获广州军区政治部嘉奖。1962年以后,参加演出了话剧《把眼光放远点》和《红岩》。1964年主演话剧《南海长城》。饰演区英才,得到全军的赞扬。1969年在湖南省军区业余宣传队任编导。1972年调长沙警备区政治部任宣传科副科长。1976年调回广州军区战士话剧团任导演。1977年参加全军第四届文艺汇演,在话剧《秋收霹雳》中饰演石向民,获优秀演员奖。1981年在话剧《北上》中饰演朱德,获得了较大成功。后又拍摄了《第十个弹孔》、《青山夕照》、《飓风行动》等影片,还拍摄过《英雄无悔》。2005年荣获第十届中国电影表演艺术学 会“金凤凰奖”别荣誉奖。他所塑造的舞台形象和银幕形象均具有质朴深刻、分寸恰当、真切传神等点,并形成自己的艺术风格。 电影作品:

1956:《铁道游击队》(上影)饰刘洪。

1958:《长空比翼》(八一厂)饰张雷。

1974:《走访地下长城》(八一厂,未公映)饰老记者。

1978:《蓝色的海湾》(西影)饰赵副部长。

1980:《第十个弹孔》(西影)饰鲁泓;《爱情与遗产》(西影)饰严龙飞。

1984:《青山夕照》(青年厂)饰刘洪。

1986:《飓风行动》(深影)饰高局长。

1989:《阿罗汉神兽》(珠影)饰丁培基。

那些年代 发表于 2016-6-28 11:51

军旅电影艺术家曹会渠老电影在线听【铁道游击队、长空比翼、蓝色的海湾】

http://www.gyhj.org/read/150 ...

感谢您分享老电影艺术家曹会渠的电影录音!

老艺术家最经典的银幕形象当属《铁道游击队》中的刘洪大队长了,似乎没有之一,不可复制的经典啊。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。