返回栏目
首页怀旧 • 正文

歌剧[江姐]选曲[1965年原版录音][MP3] 绝版收藏 弥足珍贵 + 歌剧电影选曲

发布时间:  浏览: 次  作者:李青妍

本帖最后由 狐狸123` 于 2018-7-6 16:32 编辑

歌剧[江姐]选曲[1965年原版录音][MP3][63MB] 绝版收藏 弥足珍贵

编剧:阎肃

作曲:羊鸣 姜春阳 金砂

演出:中国人民解放军空军政治部歌剧团

主演:万馥香 蒋祖缋 刘亚滨 王志勇 孙维敏 卢艺显 富京京 黄寿康

刘痕 王天民 李燕平 孔宪权 杨星辉 冯宗师

中国舞台音乐艺术精品,中国歌剧原版珍本,【江姐】歌剧选曲。

珍贵历史绝版录音,高科技数码处理,宝石级中国音乐唱片系列,1965年原版录音。

1948年春,我解放大军在全国范围内展开了战略反攻。我地下党员江姐带着党的重要指示,率领游击队展开了轰轰烈烈的武装斗争。由于叛徒甫志高的出,江姐不幸被捕。在重庆中美合作所渣滓洞集中营里,面对敌人的各酷刑,江姐大义凛然。重庆解放前夕,敌人要提前杀害江姐,江姐走向刑场光荣牺牲。

[歌曲目录]

01 船工号子 [序曲]

02 看长江

03 红梅赞

04 此一去

05 局势如麻乱纷纷

06 冲破层层封锁线

07 天昏昏野茫茫

08 华莹山上松涛吼

09 热血染红满天云

10 相对无言难开口

11 千重苦万重恨

12 我们人穷志不穷

13 共产党里能人多

14 假意梳头窗下坐

15 将心比心也悲痛

16 春蚕到死丝不断

17 孩子啊孩子

18 绣红旗

19 五洲人民齐欢笑

20 红梅赞 [主题歌]

经典歌剧【江姐】可谓是我国本土歌剧史上一座巍峨的历史丰碑。它是我国著名剧作家、词作家阎肃的扛鼎之作,至今为止谈到【江姐】阎老还流露出无限的深情。据说阎老在读完长篇小说【红岩】以后,立即被江竹筠烈士的铮铮铁骨所震撼,并立即决定把它搬上舞台。在之后的两年间,为写好【江姐】,阎老怀揣剧本几下重庆,多次采访小说【红岩】的作者罗广斌和杨益言,与江姐的原型江竹筠烈士的20多位亲属和战友谈得声泪俱下。通过反复琢磨、推敲砥砺,【红梅赞】、【绣红旗】、【告别战友】等经典唱段陆续出炉,后又经过精心编排,歌剧【江姐】终于在1964年9月在首都北京隆重首演。北京演出后立即赢得了观众们的喜爱,各界专家也给于了高度的评价。1964年10月13日晚,毛泽东在周恩来、朱德、董必武、贺龙、陈毅等陪同下,在人民大会堂小礼堂也观看了歌剧【江姐】。毛泽东看得很专注。第二天便接见了剧组演职人员。年底,剧组准备去南方演出,毛泽东再次鼓励:“我看,你们可以走遍全国,到处演,去教育人民嘛!”阎肃回忆道:“在我的记忆中,一位共和国领袖对一出歌剧如此重视,的确不多见!”

一提起【江姐】,大多数人想到的是那位身着藏蓝的旗袍、鲜红的毛衣、洁白的围巾,身体虽略显单薄却一身浩然正气的女子形象,是【红梅赞】、【绣红旗】、【告别战友】、【春蚕到死丝不断】等经典唱段的优美旋律和深情歌词,是“小萝卜头”小心翼翼地手捧火柴盒,向着高高的监狱天窗放飞蝴蝶的天真笑靥,是几位女囚在听到新中国成立的喜讯之后,饱含欣喜与深情,围坐绣出五星红旗的场景……在温情中、细节处展现出革命烈士冷对敌人的屠刀,视死如归的大无畏精神。此后以歌剧【江姐】为基础改编的各艺术形式,不论是电影、话剧、舞剧、京剧,甚至公映不久由著名导演张元执导的现代京剧电影【江姐】,都始终离不开歌剧中的经典表现形式。

歌剧【江姐】还是最为歌剧的发祥地欧洲认可的中国本土歌剧。2004年德国戏剧节主席贝尔?哈斯评价歌剧【江姐】道:“江姐是中国的圣女贞德,她既是英雄,又是一个充满爱情意味的真正女人。”

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。