返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

《三体》之后又一个雨果奖 看80后清华女生如何“折叠北京”

发布时间:  浏览: 次  作者:80后之窗

《三体》之后又一个雨果奖 看80后清华女生如何“折叠北京”

这是科幻小说《北京折叠》中所描绘的情景,北京成为了一个三个空间维度的世界。

北京时间昨天,第74届雨果奖颁奖典礼在美国堪萨斯城举行。清华毕业生、80后女作家郝景芳凭借作品《北京折叠》获得中短篇小说奖。这是继2015年刘慈欣的《三体》获奖之后,中国作家再次获得雨果奖。

雨果奖,是世界科幻协会所颁发的奖项,自1953年起每年在世界科幻大会上颁发。它的正式名称为“科幻成就奖”,为纪念“科幻杂志之父”雨果·根斯巴克,该奖命名为雨果奖。雨果奖和星云奖堪称科幻艺术界的诺贝尔奖。

郝景芳2002年就曾获全国中学生第四届新概念作文大赛一等奖。她本科、博士先后就读于清华大学物理系和经管学院,创作了《北京折叠》、《流浪玛厄斯》、《星旅人》等一系列作品。《北京折叠》写于2012年12月,最初发布于清华学生云集的BBS论坛水木社区科幻版。

在《北京折叠》中,北京发展迅速,日渐拥挤,人们被划至三个空间,共同分摊四十八个小时,轮流苏醒,交替生活。郝景芳在获奖感言中表示,自己在《北京折叠》这部小说中提出了未来的一种可能性,人类要面对自动化、技术进步、失业、经济停滞等各方面的问题,同时自己也提出了解决方案。

《三体》之后又一个雨果奖 看80后清华女生如何“折叠北京”

郝景芳2002年就曾获全国中学生第四届新概念作文大赛一等奖

65_调整大小
 

生活中的郝景芳喜欢旅游和写作,她梦想成为最优秀的学者和最出色的作家。她说,在清华的生活没有让她成为规整的“流水线产品”,而是在自己的路上走得更加踏实。

郝景芳今年获得雨果奖提名后曾经在微博上发表了一篇文章,坦言自己写了一个有关于不平等的小说,获得了奖项认可和众多赞许。她说,这说明不平等问题已经在世界范围内引起共鸣。这实际上是一个令人困扰的问题:为什么世界上会有不平等,而且如此难以消除。“小说只是我对不平等的所有想法之一。它是最鲜明的,但不是最主要的。”

大缸君附上了感言的全文。点击下方“阅读原文”可以仔细一品,相信您也会感慨颇多。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。