返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

经济观察网

发布时间:  浏览: 次  作者:周宇

截至2016年,“80后”家庭的财富水平比没有金融危机及其后续影响的情况下要低34%,相比之下,“70后”家庭要低18%,“60后”家庭则为11%。

(来源:全景视觉)

金融危机过去十年,美国的 80后 们依然是那轮经济衰退中 失落的一代 。

圣路易斯联储近日发布2018年人口财富报告(The Demographics of Wealth),分析了2008年金融危机对不同出生年份、不同教育程度人群的具体影响。报告调查了近4.8万个户主出生在1930-1980年代的美国家庭在2010-2016年间的财务情况。

在将这些家庭分为年轻家庭(户主年龄在40岁以下,即1980年前后出生)、中年家庭(户主年龄在40-61岁之间)和老年家庭(户主年龄超过62岁)三组后,报告发现,2008-2009年间的美国经济衰退对所有家庭的财务状况都造成了深刻广泛的影响,他们在2016年的收入和财富水平都低于2007年。但总体而言,年轻家庭受金融危机损害更大,恢复也更慢。

截至2016年, 80后 家庭的财富水平比没有金融危机及其后续影响的情况下要低34%,相比之下, 70后 家庭的财富水平比不发生金融危机的情况低18%, 60后 家庭则为11%。

在家庭资产净值中位数上,2010年,年轻家庭、中年家庭、老年家庭分别比2007年低37%、43%和6%,到2016年,这些数字分别变为27%、37%和9%。

家庭收入方面,2010年,年轻家庭、中年家庭均比2007年水平低11%,而老年家庭反而比2007年水平高出9%。到2016年,年轻家庭、中年家庭分别比2007年水平低10%和6%,老年家庭则比2007年水平高出24%。

始于2007年美国次贷的金融危机导致美国经济出现大萧条以来的最严重下行,美国经济在2007-2009年间出现衰退,截至2009年底,美国失业率触及近10%的高位。

从调查来看,老一辈人能很好地应对金融危机,而始于2000年代末的这场经济衰退,却给美国 80后 设置了诸多障碍。他们初入职场之时,正值经济衰退导致美国投资萧条、失业率高企、薪资增长疲软之际。

不止如此,这些年轻家庭还负债累累,而用圣路易斯联储的话来说,这些负债是还不具有 生产力 。 80后 家庭不是因为房贷而负债 房贷负债可以让他们获得房屋所有权 他们背负的是学生贷款、车贷和信用卡债务。虽然对教育的投资一般被认为是明智的,但另外两贷款却不是。据报告,2007年只有19%的 80后 家庭拥有房产,即便到十年后的2016年,这一比例也只有不到45%。

许多家庭在其收入和财富积累的最初几年遭受财富损失,这让人们对这些家庭能否重新积累财富以满足购房、未来子女教育、退休等储蓄目标持怀疑态度。报告预测,许多年轻一代家庭一生所积累的财富很可能要少于前几代人。

不过,报告对 80后 的未来财富前景并非完全悲观。报告称,时间和受教育水平可能会使他们成为赚钱最多的一代人。

2016年, 80后 年龄最大的人群才只有36岁,年龄最小的一批人只有27岁,这些家庭还有很多年的时间来赚钱、储蓄、积累财富。同时,他们也是所有上述家庭中受教育程度最高的一代。尽管大学教育费用高昂,且不一定保证受教育者未来前途一定光明,但大学教育的平均回报依然非常高。

这一代人的收入和财富轨道可能会比此前几代更加陡峭,最终让许多家庭达到其财富目标。 报告说。(聂琳/文)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。