返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

滨州:80后小伙放弃好工作回村当支书

发布时间:  浏览: 次  作者:周菊

泊头村是沾化区泊头镇一个2000多口人的大村,虽具有独的地理优势,却由于一直没有村集体收入来源,成为了当时的省级贫困村。

从2014年徐连国回村竞选村党支部书记开始,他利用两年时间让村里发生了翻天覆地的变化。2017年,徐连国成功连任泊头村党支部书记,建集贸对摊位进行集中管理,在确保环境干净的同时,又增加了村集体收入。下一步,将继续招商档次高的、环保的企业,形成产业聚集,拉动更多的村民脱贫致富。

两年间村里发生了翻天覆地的变化

2014年,村里连路灯都没有,办公室是4间破旧的老房子,全村80个党员,每次党员会都只能在院子里召开。

2014年11月,徐连国回村竞选村党支部书记,那天,他向全村党员和村民们承诺了很多。“我到现在还记得,当时连国说要在村内安路灯,让大家不再走黑路,建一处新的大办公室,让大家不用再站在院子里开会。”泊头村老党员徐寿敬回忆道,“虽然连国很年轻,但是在外面有一个好工作,我们都没想到他能回来接手我们村这个烂摊子,虽然很不理解,却对他一直很有信心,如今的农村需要更多的年轻人来建设,他果然没让我们失望。”

成功当选村支部书记后,徐连国没有忘记对乡亲们的承诺。此时的村账上没有一分钱,只有20多万元的欠债,他便找村主任王丰廷商量,先把路灯安上,让村民心里亮起来。王丰廷自己有一个建筑公司,手里有些钱,徐连国便说动王丰廷全部赞助,当为村里做些贡献。

2014年春节前,全村一百多盏路灯亮了起来。这一年春节,村民们晚上串门拜年时,脚下的路是亮的,这让全村人看到了希望。

路灯的安装只是一个开始,在市派第一书记的帮扶下,徐连国利用两年时间让村里发生了翻天覆地的变化。改造废弃小学,建成两层村委大院和文化大院,让村干部有了办公的地方,让群众有了休闲娱乐的地方。清挖沟渠5000米,新修闸口60多个,确保全村耕地旱能浇、涝能排。投资22万元,对村内所有的道路两侧路边沟共4500米进行了衬砌,并对全部公路辅路进行了混凝土硬化。

将继续招商形成产业集群 帮助更多村民致富

环境变好了,基础设施更完善了,村民对于徐连国也更信任了,可是对于徐连国来说,心里仍然直犯愁。“这些成绩都是在第一书记和村主任的帮扶下完成的,靠他们不是长久之计,如何壮大村集体经济,让村集体有稳定的收入才是正道。”

徐连国把目光盯向了大集。

泊头集位于泊头村内,摊位主要摆在省道两侧,每次逢集会造成大拥堵。“在马路边赶集不但来往的车辆不方便,经常会堵车,而且赶集的群众也不安全,更重要的是,在谁的门口摆摊,摊位费要给谁,没有统一的标准,有的村民漫天要价。”村主任王丰廷说,“连国跟我商量着,如果能找个地方把集统一迁过去好了。”

迁集的事很多任支部书记都想过,却因为牵扯的人太多、太麻烦,一直没人真的敢去做。在与村两委及村内党员商议后,村东北的一片老坟地成了的场所。“在农村,迁坟是一件大事,很多人都觉得我肯定做不到。”徐连国说,“虽然过程很复杂,但我很感谢党员干部无条件的带头和乡亲们的无条件支持,从那时起,我更下定决心,我一定要带领乡亲们过上他们想要的好日子。”

2016年12月14日,泊头集贸正式搬迁,棚内交易区可容纳固定摊位40个,露天交易区可容纳摊位1000余个,成为周边最大的集市。新建成的集贸由泊头村委会集中管理,统一摊位费标准,并聘请村内有劳动能力的贫困户担任保洁员,在确保干净的同时增加他们的收入。2017年,整个集贸共收益18万元,这18万成为了泊头村第一笔大收入。

如今徐连国心里的石头终于落地了,来租赁摊位的越来越多,每年的收益也逐渐增加。今年,在镇党委政府的协调下,徐连国又利用集贸东边的空地招商了一家大型服装加工企业。“目前我们集贸附近还有160余亩的集体土地未开发,下一步,我们将继续招商档次高的、环保的企业,形成产业聚集,帮助更多的群众脱贫致富。”徐连国说。

如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

淄博新闻 淄博城管集中整治共享单车乱停放 暂扣单车百余辆

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。