返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

杨丽丽:一位80后女公交司机的“状元”范儿

发布时间:  浏览: 次  作者:邓莎

三百六十行,行行出状元。沈阳客运集团有限公司黄河公共汽车分公司210路公交车驾驶员杨丽丽,是这样一位80后女“状元”———入行不到3年,便破格晋升为两星级驾驶员;从业第7年,又获得辽宁省五一劳动奖章。

杨丽丽的工作,是每天驾驶公交车在全长12.2公里的线路上跑4个来回。这是一个听起来很轻松的工作,但真正坐上她开的那辆12米长的气电混合动力公交车,很快会感受到她的不易。210路公交车往返于和平区马路湾和皇姑区金山小区之间,一共20站,途经两家医院、两所学校、两个商圈,其中沈阳站、北行商圈、沈阳市第20中学、中国医科大学附属第一医院等站点客流量极大,早晚高峰经常出现交通堵塞现象。

5月22日,一场久违的降雨,给出行的沈阳市民带来一些麻烦。9时36分,随着车载指挥系统一声“发车”指令,杨丽丽从金山小区准时出发,开始了当天的第三圈驾驶。每到一站,杨丽丽都会打开“胸麦”,介绍换乘公交车的路线,提示下车的乘客注意电动车,提示上车的乘客把包放在胸前。

随着路上积水的增多,杨丽丽驾驶的公交车每次进站都显得非常有技术含量,既要避免把积水溅到等车乘客的身上,又要让等车的乘客一脚能迈上车,同时还要考虑下车乘客能否避开积水区。是这样微小的用心之举,让有的乘客上车先说声谢谢,有的乘客下车后专门跑到车前竖起大拇指。

杨丽丽业务熟练,210路公交车的每一个站点、每一条换乘线路,她都了然于心。从25岁入行起,她小心翼翼地进出每个站点,真诚对待每位乘客。7年间,她没出过交通事故,没收到过违章罚单。杨丽丽还跟无数大爷大妈结下了“忘年交”。天热时,有的大妈用毛巾包着冰镇矿泉水等在车站,上车塞到她手里;疲惫时,有的阿姨上车刷卡后把酸奶插好吸管递给她。杨丽丽说:“有的乘客我未必照顾过,可能只是看到了我对别人的照顾,他们对我这么好!”

在服务行业一线磨砺7年,杨丽丽的真诚已经升华为一亲和力,即使她出现在电视屏幕上都会让人感到亲切。一位阿姨是在看电视时喜欢上了这位公交系统的女“状元”,并介绍自己的儿子与她相识。现在,这位阿姨已经成了杨丽丽的婆婆。

【点评】

7年间,杨丽丽驾驶里程已经可以绕地球6圈,但是每次听到发车的指令,她依然热情满满。7年间,杨丽丽细心研究每一站的换乘线路,热情面对每一张面孔,她始终相信———幸福都是奋斗出来的!

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。