返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

“献上膝盖” 宁波80后护士抢救溺水女子跪到双膝红肿

发布时间:  浏览: 次  作者:李林臻

中国宁波网5月30日讯5月29日,鄞州二院医护人员的朋友圈被一张红肿的膝盖照片刷屏,照片的主人公,是该院重症医学科护士郑艳。

5月29日下午,她在游泳池遇到一名中年女子溺水,第一时间跪地施救数分钟,直到膝盖红肿破皮,终于将呼吸、心跳骤停的溺水女子从死亡线上拉了回来。

郑艳事后回忆,当天下午3点左右,她正在鄞州某游泳馆内学游泳,突然听到泳池另一端传来声音:“有人溺水啦!不好,已经没脉搏了!”

听到这个消息,郑艳立马跳上岸,看到几个救生员和游泳教练正围在一个浑身瘫软的中年妇女边上。当时,女子的嘴唇已经发紫,躺在地上一动不动。

“我是护士,我来!”郑艳一个箭步跑了过去,一摸女子的动脉,发现已经停止搏动,生命岌岌可危。出于本能,她便立即跪在地上对女子进行心肺复苏:开通气道、胸外按压、人工通气……几名救生员和热心市民也在一旁配合帮忙,并拨打120急救电话。

“按压了几下,她开始往外吐水了。”郑艳说,大概做了三四个循环的心肺复苏,女子的生命体征慢慢恢复。在其他几个人的帮助下,郑艳又将溺水女子移动到泳池边上,并使其倒趴,以便其吐出更多的水。

大约5分钟后,120急救车赶到,溺水女子被紧急近送往鄞州二院进行救治。

由于抢救现场是在泳池旁边,因此整个抢救过程并没有留下一张照片。只有久跪后红肿的双膝,记录着那惊心动魄的几分钟。

“患者入院时处于躁动、浅昏迷状态,经过CT等一系列检查,存在吸入性肺炎、肺水肿等表现,急诊医生紧急给予气管插管等处置后转入ICU(重症医学科)进一步抢救。”据鄞州二院ICU值班医生谭炼介绍,29日当晚,溺水女子病情趋于稳定,目前已脱离生命危险,神智也逐渐转清,很快可以撤除呼吸机并拔除气管插管。

溺水女子的丈夫刘先生告诉医护人员,妻子姓金,原本会游泳。当天下午,夫妻俩一起在游泳馆内的不同泳道内游泳,事发前妻子已经游了近300百米的距离,不知怎么突然沉到了水底,要不是旁人及时发现,现场又刚好有专业护士积极抢救,后果不堪设想。

巧的是,救人的护士郑艳正是鄞州二院重症医学中心的一名护士。出生于1989年的她,在护理岗位上已经干了8个年头,工作中认真负责、任劳任怨,浑身满满的正能量。

“这可能是缘分吧,我当时也是出于本能,只想着救人,碰上别人也一定会这么做。”对于救人一事,郑艳认为很平常,因为这是每位医务工作者都会做的事。记者沈莉萍陈敏通讯员谢美君吴丹华

【延伸阅读】

发现溺水者如何心肺复苏?

发现溺水者,心肺复苏是唯一有效的急救方式。

清理口、咽、鼻分泌物和异物,并开放气道(一只手置于患者前额,用手掌把额头用力向下、向后压,使头后仰。另一只手手指放在下颏处,向上抬)。开放气道后立即2次人工呼吸。胸外按压30次,人工呼吸2次为一个周期。

胸外按压具体操作方法:按压胸骨下部,乳头连线中点。按压时上半身前倾。腕、肘、肩关节伸直,以髋关节为轴,垂直向下用力,借助上半身的体重和肩臂部肌肉的力量进行按压。保证每次按压后充分胸部回弹,不改变按压部位、放松时手不要脱离胸壁,但避免施救者身体依靠在患者胸部。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。