返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

80后女锔瓷师巧手缝补 用心传承老手艺

发布时间:  浏览: 次  作者:卢兰凤

【导语】

没有金刚钻,别揽瓷器活 ,人们耳熟能详的这句中国老话说的是一门古老的民间手艺 锔瓷。锔瓷是用铜锔钉,把破碎的瓷器 缝补 好,重新使用。随着社会的发展,锔瓷这门老手艺也近乎绝迹了。可是我们衡阳却有一位执着于锔瓷的手工艺人,她用自己手中的金刚钻让破碎的瓷器有了第二次生命。

【现场】

+配音

【正文】

剪铜片,捶打,这一系列动作,在80后涂美玲的操作下显得十分流畅。她告诉记者,自己接触到锔瓷这门手艺,纯属机缘巧合。

【同期声】

涂美玲 衡阳锔瓷匠

开始是因为我比较喜欢紫砂壶这杯子 这些老的东西,后来自己的东西打烂了,实在是舍不得丢,用了很多年,后来在网上了解一下 发现有一个这个修补的工艺,叫做锔(瓷)。

【正文】

一直从事售茶行业的涂美玲发现这个手艺与本行息息相关,于是对学习锔瓷产生了浓厚兴趣。可拜师学艺不是那么简单。

【同期声】

涂美玲 衡阳锔瓷匠

提前一年半预约,然后师傅告诉我们 我有空,你们可以过来学,去广西学的。//衡阳(现在)没有人会这个手艺,目前只有我一个人会,所以很多人经过我这里看到(才了解),很多人不知道这个工艺是什么。

【正文】

涂美玲说,锔瓷手艺从宋朝至今,历史悠久。一般都是男人担任锔匠。自己刚开始学习时,感到十分吃力。像用手压铜锔钉,必须靠力气把铜片填补上去,还需要把握力度,不能使瓷器再度损坏。为了掌握锔瓷的基本技艺,一年多的反复练习使她的手指长满了老茧。

【同期声】

涂美玲 衡阳锔瓷匠

要坐得住,还是要动脑筋的,手要比较轻巧灵活,其实这东西你越做的多越做的好,还是要坚持。

【正文】

锔瓷首先要把瓷器修复牢固,然后再赋予瓷器艺术美感。每次修补的时间从几小时到几天不等,用专用小锤把锔钉敲进之前打好的孔,再把锔钉嵌入纹路两侧的孔眼之中,整个修补过程耗时耗神,流程复杂繁琐,所要用到的修补工具达上百。但涂美玲认为,每当看到破裂的瓷器在她手中起死回生,被人再度使用时,她心中更加坚定了传承锔瓷工艺的决心。

【同期声】

涂美玲 衡阳锔瓷匠

现在真正用手去做这工艺的(人)越来越少,越来越珍贵,我觉得我会经过很多次修复后,我会把它修的越来越好,也会把这项手艺给他传承发扬下去。

【尾导语】

世界在嘈杂,匠人的内心绝对必须是安静安定的。手艺人往往意味着固执、缓慢、少量、辛勤劳作。但是这些背后所隐含的是专注、技艺、对完美的追求。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。