返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

对话“80后”温籍科学家杨剑

发布时间:  浏览: 次  作者:李允麒

对话“80后”温籍科学家杨剑

2018/05/16 07:25 来源:温州日报全媒体 编辑:王一川 浏览:1670

杨剑,1981年12月出生于温州乐清。2008年在浙江大学获得博士学位后,前往昆士兰州医疗研究学院贝格霍夫医学研究所做博士后研究,2012年加入昆士兰大学。

记者:作为生命科学领域的顶尖科学家,您为什么选择回到家乡温州,回到温州医科大学发展?

杨剑:我当初出国的时候想好了要回国,回来只是时间的问题。另外,我一直坚信世界的未来在中国,要做更多的事情,中国是的选择。我出生在乐清,温州是我的故乡,我更愿意为家乡的发展做一些贡献。

至于为什么要加盟温医大,首先,温州医科大学及附属医院是中国东南沿海一个结合医学教育、医疗服务和生命科学研究的健康医学中心,有足够科研基础和平台开展研究;再者,是我与温医大瞿佳教授、吕帆教授、金子兵教授有过多年的科研合作。在合作中,温医大的真诚和包容、不断创新和追究卓越的迫切心情深深感染了我;还有是温医大为高等研究院的建立提供了很大力度的支持,这些都是促成我来温医大的重要因素。

记者:对于温医大高等研究院的未来,您有什么样的展望?

杨剑:我们的目标是要把高等研究院建成一个具有创新运行机制、探索前沿科学问题、具备国际顶尖研究能力的科研机构,以国际一流的硬件设施、学术氛围以及科研和生活待遇,持续不断的吸引国际一线创新型研究人才加入温州医科大学。

希望在不久的将来,当人们提起中国顶尖生命科学研究中心的时候,总能提起温州医科大学高等研究院。

温州日报全媒体记者 潘舒畅

提起杨剑,许多温州人可能并不陌生。这位土生土长的乐清籍青年科学家,去年10月因获得2017年澳大利亚总理科学奖系列 弗兰克 芬纳年度生命科学家奖,而被家乡媒体争相报道。

当时,职于昆士兰大学的他,创建了先进的统计学方法,用来破解复杂的人类基因组,分析基因的变异,揭示疾病背后的遗传因素,帮助人们开发新药以及预测基因风险。

他将这一重量级的奖项归功于祖国对他的培养。尽管离开祖国已有10年时间,但他仍保留着中国国籍,时刻准备着听从祖国的召唤。此番加盟温州医科大学,便是他投身中国科研事业的佐证。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。