返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

我国2017年农民工总量平稳增长 80后农民工占比超50%

发布时间:  浏览: 次  作者:余婧

央视网消息:国家统计局今天公布了2017年农民工变化情况,数据显示,2017年我国农民工总量平稳增长,西部地区农民工人数增长最快,1980年及以后出生的新生代农民工逐渐成为农民工主体。

2017年,我国农民工总量达到28652万人,比上年增加481万人,增长1.7%,增速比上年提高0.2个百分点。在农民工总量中,本地农民工增速快于外出农民工增速。

西部地区务工农民工增长较快

从输入地看,在西部地区务工的农民工比上年增长4.9%,快于在东部以及在中部地区务工的农民工增速,显示出西部地区吸纳农民工能力逐步增强。重点区域中,在京津冀务工的人数增长较快,农民工总量达到2215万人,比上年增加72万人,增长3.3%。

新生代农民工占比首次过半

从农民工构成结构看,1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量50.5%,比上年提高0.8个百分点,新生代农民工占比首次过半,逐渐成为农民工主体。

服务业农民工收入增长较快

从农民工收入看,在西部地区务工的农民工月均收入增速最快,分别比在东部、中部和东北地区务工的农民工高1.1、1.1和1.3个百分点。建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业的农民工月均收入有所增加,增速分别比上年提高1.2、2.9和1.0个百分点。

从生活状况看,2017年,农民工的人均住房面积,居住和生活设施改善程度,以及随迁儿童教育等都比上年有所提高,总体看,2017年,进城农民工对生活状况的满意度有所提高,比上年提高了3.8个百分点。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。