返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

讲述100名80后乳腺癌患者的故事 《粉红的爱80后——如是说》新书启动

发布时间:  浏览: 次  作者:唐行轲

央广网天津5月21日消息(记者王漪 苏平)5月18日下午,一场别开生面的座谈会在天津肿瘤医院举行,数十位80后女孩围在一堂讲述自己罹患乳腺癌的经历和与病魔抗争的心路历程。

这场癌症患者之间的座谈会,也是《粉红的爱80后——如是说》一书的启动会。据了解,该书将由在天津市肿瘤医院治疗乳腺癌的80后女性共同编写,这本书也是我国第一本讲述100名80后乳腺癌患者故事的“叙事书”。

数据显示,我国每年新诊断为乳腺癌的40岁以下年轻女性患者超过10000人,90%以上的患者年龄分布在30-39岁。本次活动主题为“粉红的爱,80后---如是说”,主要以80后群体书写反思日记的形成呈现,医务人员为其提供书写表达技巧和平台的支持,鼓励其表达,并将80后的心理历程小故事编撰成书,成为未来乳癌患者爱心传递和精神传承交流的一形式。

在天津市肿瘤医院病房里,35%的乳癌患者为80后。为帮助这个年轻的群体减轻心理压力、增强战胜病魔的勇气,该院乳腺肿瘤一科护士长陈育红和同事成立“80后粉红家人群”,并提议联合出书。

据介绍,该书以反思日记的形式呈现,此次活动与天津医大心理学研究所合作。天津医大心理学研究所刘惠军教授介绍说,这是首次将叙事疗法应用于80后乳腺癌患者群体中,通过患者自我述说,以“同伴支持”形式,帮助患者理清内心的困惑和迷惘,平抑多日的愤懑和怨恨,在自我感染的同时宣泄了内心的压抑和痛苦。叙事的过程也是思考的过程和自我审视的过程。“嘤其鸣矣,求其友声”,在互相分享、倾听、理解、支持、鼓励中感悟人生的真谛,寻找心灵的出口,重塑自信、自尊、勇气和力量,更加热爱生活、珍惜生命和身边人。

“发现患癌时我才27岁,那年9月准备结婚……我是转年9月顶着化疗后的短发结的婚。这几年,我和老公去梅里雪山转山,去马来西亚潜水,学滑冰、学游泳……‘死过一回’之后,我去了自己想去的远方,成为想要成为的自己!”一位80后患者现场向病友们分享了自身的经历。

活动最后现场的80后患者们号召用自己真实故事和大家分享来唤起同龄人女性共鸣,坦然面对积极生活,珍惜生命、呵护健康。

讲述100名80后乳腺癌患者的故事 《粉红的爱80后——如是说》新书启动

5月18日下午,一场别开生面的座谈会在天津肿瘤医院举行,数十位80后女孩围在一堂讲述自己罹患乳腺癌的经历和与病魔抗争的心路历程。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。