返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

叶光亮:一位80后教授的中国梦

发布时间:  浏览: 次  作者:王琳

叶光亮的世界里没有时差,凌晨两点,凌晨五点,他可能随时会打开电脑,尽管和美国的导师有12小时时差,但在研究问题上,总是能无缝对接。他休息的时间很少,回家总是半夜时分。

叶光亮,是中国人民大学第一位80后正教授,也是反垄断与竞争政策研究所所长。目前,他正在新疆生产建设兵团参与援疆工作,圆他本人“历练四方,知行合一”的梦想。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”他说,“现在读到这一句,还会热血沸腾。”

他的研究领域背后是没有硝烟的战争,他必须为之努力奋斗,才能更好地“挽雕弓,射天狼”。“我目前的工作是反垄断与竞争政策研究。在经济运行过程中,势力较大的企业,或者政府等行政权力拥有者,可能会抑制竞争,使资源的分配出现扭曲,或者抑制阻碍创新,这状况需要《反垄断法》进行规制。我的研究是分析企业行为是不是抑制了竞争,从而为《反垄断法》的合理实施提供理论基础。”

这个梦,早在他去美国读书的时候成型了。“从走出去的那一刻开始,感到我们每个人与祖国都无法分割。个人的价值,正是体现在为祖国发展为人民幸福而作出的贡献之中。”叶光亮说。

美国经济学博士学位项目至少需5年时间的学习,而叶光亮仅用3年以各科全A的成绩通过了。毕业后,他果断回国,投入了“树人”的工作。叶光亮的学生记得,他们的论文是叶老师手把手辅导的,“带着学生发表更是愉快,甚至比自己发都还要开心”,看着“树苗成长成材”,心中的成感自不待言。

今天的叶光亮,身上已经有很多光环,他是不是可以说成功了?叶光亮这样回答:“对我而言成功的概念可大可小。从小处说,在写论文的过程中,发现了一个新的影响社会福利的渠道是一个小成绩;从大处说,在学术价值上,自己的研究成果,为经济问题的分析提供新的思路,为人类知识蓝图增添重要一笔;在社会价值上,自己的研究成果对国家政策制定产生积极影响,切实为消费者、为企业带来了好处,这都是对我的研究最大的肯定。”

他的未来还有很多目标,他列举了三条:“第一,借助援疆工作契机,为新疆生产建设兵团建立起一整套智力援疆长效机制,为有志为新疆建设服务的有识之士,为边疆建设创建服务平台。第二,加强对学生的培养。我会将自己所学无所保留的传授给他们,更要在这个过程中与年轻人共同进步,为反垄断与竞争政策体系培育更多人才。第三,是继续深入推进反垄断与竞争政策研究。过去几年,我们见证了规制行政垄断的公平竞争审查制度落地,见证反垄断执法机构三家合一,科学化程度不断提高。接下来的目标,是要让竞争政策更好地为创新和质量提升服务,通过设计合理的机制,让我们国家的高科技企业能在更多的国际舞台上站稳脚跟,为让中国芯,让中国汽车,让中国高端制造业能屹立于世界之巅做出制度保证。”

80后创业期盼“真正的风险投资” 当前很多年轻人感到焦虑,他们认为也许创业是一摆脱工作焦虑的路径,但最终发现整个创业环境比想象的艰难太多。

2018-04-20 10:11:00

80后女子因重疾离世 弥留之际捐献器官救助他人 “80后”女子因重疾离世 弥留之际捐献器官救助他人,(范丽芳王斌)山西长治32岁的小清身患重疾5年。20日,记者从山西省红十字会获悉,小清捐献的双侧眼角膜将让视障患者重见光明,捐献的遗体也将用于医学研究和教学。山西省眼库采集了捐献的双侧眼角膜,遗体由医学院校接收。

2018-03-21 07:19:00

6.88亿人除夕发微信红包 “80后”成主力 近年兴起的手机发红包、抢红包成为春节的一道风景,传递着人与人之间的温暖和快乐。大年初一的数据显示,除夕当天6.88亿人用微信发红包,上亿家庭参与了春晚与淘宝合作的看春晚开红包活动。

2018-02-17 13:04:00

叶光亮:一位80后教授的中国梦

他的研究领域背后是没有硝烟的战争,他必须为之努力奋斗,才能更好地“挽雕弓,射天狼”。美国经济学博士学位项目至少需5年时间的学习,而叶光亮仅用3年以各科全A的成绩通过了。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。