返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

环球

发布时间:  浏览: 次  作者:勘晓妹

▲80后卡洛斯·阿尔瓦拉多赢得哥斯达黎加总统选举后与支持者一起庆祝。

当地时间4月1日晚间,哥斯达黎加总统选举第二轮投票结果出炉,执政党公民行动党候选人卡洛斯·阿尔瓦拉多以60.74%的得票率战胜了民族重建党候选人法夫里西奥·阿尔瓦拉多(二人同姓,无血缘关系),成为第48任哥斯达黎加总统。他也以38周岁的年龄成为拉丁美洲最年轻的国家元首。

在今年2月举行的首轮选举投票中,13位候选人中无人得票率超过40%。按照哥斯达黎加宪法规定,得票前两位的候选人进入第二轮投票环节进行角逐。首轮得票率位居次席的卡洛斯·阿尔瓦拉多最终成功逆袭,赢得本次选举。这是哥斯达黎加大选历史上第一次有候选人在首轮投票落后的情况下,在第二轮投票中逆转取胜。

从“文艺青年”到“政治明星”

卡洛斯·阿尔瓦拉多1980年1月14日出生于哥斯达黎加圣何塞的一个中产家庭,毕业于哥斯达黎加大学和英国萨塞克斯大学。阿尔瓦拉多曾是一位不折不扣的“文艺青年”:热衷于摇滚音乐,在校期间曾在多个前卫摇滚乐队中担任主唱;嗜书成瘾,是海明威的忠实“粉丝”,并于2006年出版了个人文集《不忠笔记》,同年获得哥斯达黎加青年创作奖。步入政坛后,阿尔瓦拉多曾担任哥斯达黎加劳动与社会保障部部长,是前任总统索利斯的得力干将。

在得知胜选的消息后,卡洛斯·阿尔瓦拉多偕同夫人和儿子前往位于首都圣何塞的罗斯福广场,与支持者一道庆祝竞选成功。阿尔瓦拉多发表了演讲,他表示当务之急是要再度团结这个国家,并承诺在任期内改善失业、贫困、社会不平等以及基础建设落后等问题。

此前围绕本次大选,哥斯达黎加国内同性婚姻、堕胎合法化以及未成年人性教育等敏感问题展开了长达三个月的激烈争论,鼓励推动改革的支持者和持保守意见的人群立场难以调和,哥斯达黎加社会逐渐形成意见不一的两派,继而引发了社会各类型矛盾的加深。哥斯达黎加民众也在期待新总统的上任能使现状有所改观。

幸福国度也有隐忧

根据联合国“可持续发展解决方案”(SDSN)发布的《2018年世界幸福感报告》,综合考虑健康寿命、民主度、人均GDP、社会保障度、决策自由度、腐败程度等要素,对156个国家国民幸福程度进行了排名。哥斯达黎加得分达7072分,国民幸福感排名世界第十三位,在拉美国家中位列榜首。在人均健康寿命一项中哥斯达黎加更是以69.9岁排名世界第一。

然而,治安状况的恶化成了哥斯达黎加高幸福指数背后不容忽视的隐忧。据哥斯达黎加政治研究中心(CIEP)调查显示,治安问题已取代失业成为哥斯达黎加民众的首要忧虑。在1202名受访者中,21%认为本国主要问题是犯罪;大多数受访者认为国家正在朝错误的方向发展,认为国家发展非常好的仅占1%,表示一般的占24%,认为发展较差的占35%,极差的占23%。从经济前景分析来看,仅9%的受访者表示乐观,70%认为前景堪忧。在此背景之下,如何挽回民众对国家的信心,使犯罪远离这个高幸福感国度,阿尔瓦拉多的四年任期使命艰巨。

文:文汇报驻墨西哥城记者 周俊羽

图:视觉中国

编辑制作:陆益峰

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。