返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

云师大80后教师尚轶入选“长江学者奖励计划”

发布时间:  浏览: 次  作者:潘佼佼

记者 李思家

80后之窗讯 2017年度“长江学者奖励计划”建议人选日前通过教育部网站公布。其中,由云南师范大学推荐,现任职于云南师范大学的老师尚轶名列“长江学者奖励计划”青年学者名单之中。他为何能入选“长江学者奖励计划”?有什么样的经历和故事?

80后教师从黄瓜转向马铃薯研究

尚轶出生于湖北宜昌,是一名80后,2000年考入中国农业大学生物学专业,后直博进入清华大学,工作以后又公派到美国学习合成生物学。

虽然此次尚轶入选2017年度“长江学者奖励计划”青年学者的岗位名称是蔬菜学,但从2017年3月作为青年引进人才正式进入到云南师范大学,他已经转向了马铃薯研究。

尚轶说,从清华大学博士毕业后,他进入了中国农科院蔬菜花卉研究所,研究黄瓜苦味的形成。“此次入选这个计划,也是对自己过去研究成果和团队的认可,也给了我一个激励,做出更多的研究成果。”

云南师范大学马铃薯科学研究院2016年9月正式揭牌,这是我国第一个马铃薯科学研究院。尚轶介绍,目前研究院承担了“优薯计划”项目的实施,针对马铃薯的结构性障碍,将改良马铃薯技术研究,用子繁殖代替块茎繁殖,提高繁殖系数、加快育周期。

为了科研全家从北京搬到昆明

除了“长江学者奖励计划”,尚轶早已获得了诸多荣誉,深圳市领军人才、华耐园艺科技奖、国家发明专利6项、主持或以核心骨干参加了4项科研项目和1项省部级项目……

在尚轶眼中,搞科研其实像是在破案。他擅长通过多学科交叉整合研究重要的生物学问题。在他看来,只要把各学科融合起来、整合好,这些学科是线索,根据这些线索一点点靠近,能很好地破案。

搞科研并不是一件轻松的事。尚轶还记得,自己在清华大学时,常常是每天早上10点到晚上12点都在做实验,周末也不休息。为科研举家从北京搬到昆明后,他几乎每天从早上8点到晚上10点多,都在看、写材料、和学生讨论。

尚轶说,研究中的每一步发现,哪怕是很小的一个点,你都是第一个人,非常有意思。如果成果得到认可,这是对社会有贡献、有意义的事,研究会变得更加有趣。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。