返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

【育儿经】兰州80后夫妻育儿有方:给孩子一方自由成长的花园

发布时间:  浏览: 次  作者:王伟

海牛、蓝岩鬣蜥、侏儒额斑乌鲨这些不常见的动物,张栩嘉一眼能分辨。他翻着厚厚的《美国国家地理少儿百科》,向记者介绍着里面的动物、行星、科学常识。312页的书,即便是大人,也很少有耐心看完,然而这个5岁的孩子却看得很是专注,而且兴趣十足。张栩嘉读于铁路西村幼儿园大四班,班主任李军花评价他是一个很有思想、规则意识超强的小朋友。而这得益于父母的用心教导。兰州晚报记者王婧 文/图

营造环境 帮助孩子激发潜能和热情

栩嘉的父母虽然都是上班族,但他们会花很多的时间和精力来陪伴栩嘉和妹妹小牡丹。

妈妈刘佳注重对孩子智能上的培养,日本绘本《11只猫》、法国历险故事《不一样的卡梅拉》、英国寓言《花格子大象艾玛》、美国畅销童书《鸭子,鸭子,鹅》……只要是对孩子心灵有启迪意义的书籍,她都会搜集来陪孩子一起阅读,耐心回答孩子的“十万个问题”。久而久之,栩嘉收获满满,阅读的兴趣和能力明显提高。“我操了很多的心,但我老公在孩子心里的位置比我高。”刘佳打趣道。“他比较关注小孩的生活,陪孩子玩游戏、做手工、给孩子洗澡、做抚触这些他全包了。其实生活中的点点滴滴更容易触动小孩子的心灵。”

夫妻二人的心态平和:不刻意去雕刻孩子,不要求孩子达到怎样的高度,只要通过自己的努力,不埋没天分,都为他开心。“每个孩子都有自己的强项和弱项,父母要做的是尽量营造环境,帮助孩子激发潜能和热情,给予他们一方花园,提供所需的空气、土壤、养料和水分,让他们在其中自由快乐的成长。”

控制好情绪 与孩子平等对话

当记者问到管理孩子的诀窍时,爸爸张庆云笑着说:好情绪,魔力无限,坏情绪则会传染,只要控制好自己的情绪,平等地和孩子对话沟通,很多事情都可以很好地解决。

有一天儿子玩累了说想睡觉。看到书房的地上到处都是玩具时,他心里很是恼火,但想想还是忍住了,“栩嘉,把玩具收拾好再睡好吗?”儿子回答:“好啊!”可只是嘴上说说,手上却没有任何动作。父子之间的紧张气氛,在几番对话中逐渐升温。这时,张庆云跟儿子说:“我先离开冷静一下,你自己也好好想一想。”过了一会儿,冷静下来的他走出自己的房间,看到儿子呆呆地站在书房门口,眼里噙着泪水。他蹲下身抱住儿子说:“栩嘉,爸爸知道你很累了,这样吧,给你两个选择:一,你先睡觉,等会起来了自己把玩具收拾好;二,让瞌睡虫等一等,爸爸帮你把玩具收拾好再去睡觉。”儿子想了想说,“我跟爸爸一起收拾玩具吧。”在父子俩的合作下,玩具很快被收拾得干干净净,儿子很有成感地说:“收拾得真干净啊!谢谢爸爸!”

“要想真正从根本上管教好孩子,必须控制好自己的情绪。”这是张庆云夫妇的育儿经。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。