返回栏目
首页媒体看80后 • 正文

南京捐献造血干细胞志愿者四成是80后、90后

发布时间:  浏览: 次  作者:张英

南报网讯(记者顾小萍通讯员)今天(6月5日)上午,90后小伙子程鹏在中大医院完成了造血干细胞捐献,将挽救一名在广州治疗的同龄白血病患者。南京市红十字会相关负责人告诉记者,在南京登记入库的造血干细胞捐献志愿者中,80、90后占了四成左右。

程鹏1992年出生,是上海悦亿网络信息技术有限公司职员。四年前,他在服役期间登记入库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。前不久接到红会通知,与一位同龄小伙子配型成功,他没有一丝犹豫答应了,前两天地从常州赶到南京捐献。

市红十字会捐献服务部工作人员柯佳介绍,程鹏是南京第60位造血干细胞捐献者,也是我市第4个90后捐献者。相关统计数据显示,80后、90后在造血干细胞捐献志愿者当中占40%左右。

很多人人误以为捐献造血干细胞要抽取骨髓,对此有顾虑,实际上,现在的技术是从外周血抽取造血干细胞,技术已经成熟。 南京市红十字会秘书长李俭表示,因很多人不了解,捐献志愿者的入库量还不是太充足。目前,全国有400多万白血病患者,可登记入库的造血干细胞捐献志愿者只有200多万。去年,南京新入库的造血干细胞捐献志愿者1074例,增长相对缓慢。李俭表示,改变增长缓慢一方面寄望于观念的改变,另一方面还需相关政策的 及时跟上 , 登记入库有一个检测费用,大约350元 400元,南京这部分的费用由中华骨髓库和江苏省红十字会专项划拨,但每年划拨的份额是限定的1000份,多出部分没法解决没法进行增量。 李俭告诉记者,目前市红十字会已向市财政申请了专项资金,支付超额的入库志愿者血液检测费用,这利于造血干细胞入库人数的明显增长。 今年入库的捐献造血干细胞数量在1000份的基础上将再增加2000份。入库量增加后,患者配型挑的样本大了,成功概率会更高。

5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]

南京报业传媒集团行风监督电话:84686084 | 80后之窗投诉举报电话:4008885998 电子邮箱:[email protected]

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。