返回栏目
首页旅游 • 正文

调解纠纷,zzflash维持秩序 兴义景区旅警在巡逻

发布时间:  浏览: 次  作者:张文婷

景区巡逻

山地旅游去哪里,万峰林无疑是一个好的选择。当你置身于万峰林,呼吸着甜丝丝的空气,惊叹眼下八卦田的美妙,惊讶纳灰河的倏忽不见,你可曾留意,你身边有一群默默为你在万峰林的安全护佑者,他们是山地旅游警察。有了他们,万峰林里秩序井然,游客游得安心,玩得放心。

事实上,不仅仅是万峰林,兴义各景区景点都活跃着旅游警察的身影。

2016年9月,兴义市公安局结合山地旅游城市点设立了山地旅游警察大队,这是我省首支山地旅游警察队伍。一年多来,旅游警察已经成为兴义的另一张宣传名片和一道靓丽的风景线。旅游警察尽最大努力去化解市民、游客遇到的各类涉旅问题,让游客出行更舒心、更安心。

交警变身旅警

当了20年的交警后,黄元没有想到自己会成为山地旅游警察。

不过,他很快适应了新的身份,迅速和大队长吴波带着专为兴义旅游景区景点治安服务的200多人,活跃在兴义的各大景区。

黄元是兴义市公安局山地旅游警察大队教导员,成为山地旅游警察之前,在交警岗位上与车与人打了22年交道。与他搭档的大队长吴波,则在刑侦、治安、派出所等警工作了20多年。

打造国际山地旅游城市,是黔西南州委州政府、兴义市委市政府结合兴义的战略部署。能成为兴义市一名山地旅游警察,见证兴义山地旅游的发展,发自内心的自豪。黄元说。

熟悉一草一木

对于与车和驾驶员打了20年交道的黄元来说,工作突然变成与景区和游人打交道,最初他有些不适应。但不适很快消除了,因为,他依旧是警察。

他和同事们迅速做好工作计划和安排,组建队伍,熟悉景区的重点部位,别说景区内知名景点,可以说各景点的一草一木都熟得不能再熟。

调解游客纠纷,维持游客秩序,在景区巡逻,为殊旅客提供服务这是山地旅游警察的主要工作。

黄元说,游客一般最爱去的景区是风景如画的万峰林和地球裂缝马岭河峡谷,这两个景区游客最集中。尤其是节假日,是他们最忙最紧张的时候,为服务好游客,他们有时候忙得连吃饭时间都没有。只有在游客离去,才拖着疲困回家吃饭。第二天还得打足精神,迎接远方来客,保证他们的安全。

要保证兴义欢迎你不是一句空话,要保证游在兴义很安全。这是我们山地旅游警察的责任,黄元说。

景区实现零投诉

旅游警察在我省警察队伍中是一个新警,是我省在旅游发展中应运而生的,主要是服务游客、维持景区秩序、保证旅游安全。

在万峰林旅游警务室挂牌的第五天,来自成都的游客欧阳先生,火急火燎地跑到警务室。警察同志,我坐完观光电瓶车手机不见了,手机上有导游的电话。现在我联系不上导游了,咋办?问明事发经过后,民警立即判断,欧阳先生的手机应该遗落在所乘坐的电瓶车上。但此时,该电瓶车正带着另外的游客运行在观光道上。电瓶车要40分钟左右才能回来,欧阳先生等不了。民警立即联系离该电瓶车最近的民警。不到5分钟,欧阳先生遗落在电瓶车上的手机被送到警务室。

拿到手机,欧阳先生立即联系上导游。他连连竖起大拇指:贵州的山地旅游警察,办事效率高。这个地方景美,人更美。黄元说,每当帮助游客解决困难,看到他们满意时,自己的心情也很愉快。

我们做的都是平常事,是要让游客感觉到警察在我们身边,有困难找警察。黄元说,山地旅游警察大队成立以来,他们为身体不适的游客紧急送医、为游客补办身份证乘坐飞机、处理游客为先后乘车发生口角纠纷、为游客寻找失物、帮助游客拍照等都是他们的工作。

旅警做的每一件平常事后面,都有游客对兴义的赞许。在兴义游玩是放心的,有警察保护;有困难,随时可找到警察并得到及时帮助。

黄元说,兴义市公安局山地旅游警察大队包括警务助理、辅警在内,共有200多人。这些力量除万峰林分配100余人、马岭河峡谷30多人外,其余各景区都要有人。节假日如需要,市公安局还提供强大的后援支持,可调动警、交警等警力保证景区安全。

据了解,成立一年多来,兴义市各大景区实现了旅客投诉、刑事案件、治安案件零发生,平安风险零延迟,得到了社会各界的好评。实现了党委政府满意、游客群众满意、旅游公司满意、公安机关满意的四个满意。(记者 罗华 来源:贵州都市报)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。