返回栏目
首页旅游 • 正文

寻春意 赏美景 黔西南赏花攻略

发布时间:  浏览: 次  作者:尹明

桃花 记者邢贵龙摄

鲁屯樱花绽放屠国红摄

编者按:

阳春三月,春风送暖、草长莺飞,那些城中的、山间的花儿,似乎全约好了似的,一夜间之间绽放,让城市、生活处处散发着春天的气息。生命像是一场旅行,走到三月的我们,势必还要走更多的路,看更多的风景。而三月的黔西南,正是寻春意,看美景,外出踏青的好时节。

桃花谷万亩桃花引人来

文/陈民华

前往桃花谷时,正值晴天。穿过盘山公路,眼前突然展现出漫山遍野的桃花,刹那间便被震惊。那些点缀山间的精灵,似乎早准备好了的,等待着人们走进这深谷之中,感受这犹如桃花源般的春天。

据介绍,桃花谷原本是顶效的一个自然村,早在2001年,全村便开始植桃树,到如今,已发展成万亩桃园。每年阳春三月,这儿的桃花怒放,将这山谷之中村庄点缀得如诗如画,因此被称为桃花谷。

走在桃花谷中,一阵春风拂过,带来的是桃花独淡淡的清香。路上看到三三两两的游客,或拍照、或嬉戏,一脸的春意。

在路边小吃的阿姨告诉我们,今年的春天来得早一些,相较往年,今年游客少了些,应该是还不知道这儿的桃花已然盛开。

交通:可乘坐兴义市81、82路公交于小龙潭站下车,步行4公里左右到达。

花期:3月4月上旬

三月樱花烂漫时鲁屯古镇等你来

文/屠国红张 懿

阳春三月,随着气温逐渐回升,义龙新区鲁屯古镇的数千株樱花竞相绽放,吸引了不少周边市民踏青赏景。

走进樱花大道,两侧的樱花开满枝头,繁华似锦,有的花开笑春风,有的吐蕊含姿,远远望去,樱花林犹如白云出岫宛委,令人仿佛置身于花的海洋。那飘飞似雪的花瓣引行人驻足,林中树下游人却步赏心悦目、或拍照留念。

盛放的樱花将古镇的布依馆、苗族馆、回族馆点缀得如诗如画,伴着古镇的军屯文化和浓浓春意观花赏景,顿时觉得远离都市喧嚣,投入了大自然的怀抱,繁花似锦的鲁屯古镇,定是你带着家人和朋友赏花怡心的好去处。

交通:

公交线路:可乘坐兴义市公交车81/82路至顶效火车站下,然后转乘义龙公交2/3路抵达鲁屯古镇。

自驾线路:

①高速:兴义东站、西站汕昆高速鲁屯收费站创新大道义龙大道鲁屯古镇;

②马岭河大桥、1号桥:顶效迎宾大道东峰林大道郑鲁大道创新大道义龙大道鲁屯古镇;

花期:3月-4月

藏在深山人未识乌沙桃花开正艳

文/陈民华

微风一吹,漫山遍野的桃花便摇曳起来,这是在兴义乌沙镇佳克村、革居村看到景象。在佳克的山岭间,只见桃花已然把这一片天地粉饰。行走其间,犹如行走在一片桃花的海洋之中。

或许是这片桃林藏在深山之中,我们一路行走,也未能遇到游客,只有几个前来拍照的摄影师,在不断地寻找角度,寻找光线,想要留着眼前的这一片盛景。

虽然有些许冷清,但这山中风景,确是值得一游,站在山岭之上,往下看去,一株株桃树依附在山腰之上,峡谷中是流淌的黄泥河,河的对面则是云南省地界,油菜花开得正好。黄色的油菜花与红色的桃花交相呼应,让人流连忘返。

据了解,这片桃林是该地村民为调整产业结构,在镇政府、州武警支队和市直相关部门的支持帮助植的,目前已植有六千多亩,每年每亩桃树可为当地村民增收上2000元左右。

交通:出兴义城区沿324国道行驶,之后转入463乡道抵达。

花期:3月4月上旬

望谟四月油桐花将开邀你共赏满山飞雪文/张帆

曾几时,望谟县以中国油桐之乡蜚声海内外!每年四月,便是望谟油桐花开时,届时油桐花覆盖山头,彷如飞雪片片。

当置身油桐林间,举目远望,可见到座座青山犹如覆盖层层白雪。微风轻拂,朵朵洁白小巧的油桐花随风悄落;轻掬一朵,踏上铺满油桐花的小径,隐隐感觉,幸福像油洞花般地在身旁绽放

油桐花的美,美在不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。油桐暮春三月才冒新芽,两周内长叶,接着便纷飞怒放。初夏时节,随着阵阵清风,桐花凋零,、大地便飘起雪白般的花雨,所以布依人又叫她阳春白雪。

油桐虽说花期很短,开放时却盛大热烈,凋谢时亦洒脱豁达。她不如樱花名气大,但在布依人心中,油桐花才是最圣洁的、最中意的!

布依人在沐浴油桐花雨中悟道,不能辜负这美好的时光,不能辜负初夏那些妩媚的油桐花,不能辜负那些和山一样深厚的情谊,亦不能辜负那些被爱过的阳光般的温暖。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。