返回栏目
首页旅游 • 正文

思南:土家“炸龙”闹元宵 欢天喜地过大年

发布时间:  浏览: 次  作者:王丹青

龙腾虎跃闹新春,红红火火过大年,2月28日,正值农历正月十三,思南县许家坝镇的大街小巷里人潮涌动,爆竹声声炸亮夜空,今年来自该镇各村寨自发组织的20余条祥龙在此聚集,开展土家炸龙闹元宵活动,吸引来自省内外的游客和周边群众近万人参与观看,共贺新春佳节,喜庆过大年。

土家炸龙是许家坝镇当地村民祈求在新的一年风调雨顺,幸福平安的一个传统民俗活动,每逢正月十三,许家坝镇的老百姓们会自发组织开展炸龙活动,今年全镇组织了20余条火龙齐聚于政府广场开始舞动起来,场内鞭炮声、锣声、欢呼声一浪高过一浪,四周的礼花齐放,呈现出一片欢乐、祥和的节日气氛。

傍晚6时许,20多条火龙在点睛仪式后开始了真正的狂欢,此时,许家坝镇各街道响起噼里啪啦的爆竹声,元宵炸龙活动正式开始。只见20多条龙灯褪去了华丽的龙衣,只剩竹篾骨架,被一条长长的绳子连接着,舞龙人赤裸着上身,顶着火龙穿梭在五彩缤纷的鞭炮烟火下,接受人们的洗礼。前来炸龙的市民,早早备好了鞭炮和竹竿,在竹竿上绑上鞭炮,看到龙灯到来,便迅速点燃鞭炮,向舞龙的人蜂拥而去,他们伴随舞龙的边走边炸。鞭炮声响彻云天,街头巷尾人头攒动,热闹非凡,人们沉浸在欢乐的节日里,享受东方狂欢节的无穷魅力。

??

许家坝镇居民许朝政告诉笔者:我们许家坝镇这个炸龙传统活动,每年都是正月十三举行,从明清时期开始到现在经有几百年的时间了,炸龙是祈求来年风调雨顺、国泰平安,你看来参加炸龙活动的都是些年轻人,光着膀子,鞭炮在身上爆炸,都感觉不到疼痛,很安逸的。

在炸龙现场,20余条火龙在鞭炮炸响中穿行舞动,犹如一条条闪光的彩龙在游动,舞龙的小伙子们双手高举龙身,不断的舞动着,而炸龙者则提着炮竹围着龙身团团转,四周点燃的炮竹对准龙头、龙身、龙尾猛炸,团团花火在舞龙者身上翻滚。而舞龙则脱去龙衣,只着短裤游走在人群中,用娴熟的技术与群众共同欢乐。火龙时而翻腾,时而叩首,时而摆尾,在铺天盖地的爆竹中左右翻腾,上下起舞,祈福新的一年风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。火花溅在舞龙人的身上,驱走的不仅是严寒,更是生命力的释放,民俗的狂欢。伴随着震耳欲聋的炮竹声,漫天的黄烟,飞溅的焰火,一条条游龙在烟火中舞动,场面热闹非凡,许多市民不由自主的拿着手机、像机狂拍,以留住这美妙的一刻。

一位来自福建的游客邹水英看了炸龙活动后激动的告诉笔者:我来自福建,听朋友说思南元宵舞龙非常热闹,我今天赶过来看确实非常热闹,而且这炸龙形式非常的刺激,舞龙的小伙子光着膀子来的和其它地方都不一样,让我感到在这里过元宵的年味非常足,非常丰富,明年还会来,而且还会带很多朋友过来。

来自外地工作的许家坝人李爽说:已经有很多年没有回老家过年了,今年意回老家来看炸龙活动,在外地我根本看不到这样的活动,今年的气氛非常好,勾起我小时候很多的回忆,别是当鞭炮炸在每一位舞龙人身上的时候,那股刺激劲让人非常的安逸。

据悉,思南县土家族舞龙、炸龙最初源于土家人遇大旱之年,在农历五月二十日(龙会)这天扎草龙求雨。后来人们为了感谢龙神恩德,祈求岁岁平安,于是每年春节期间举行舞龙炸龙活动。如今,土家舞龙、炸龙已成为思南县一年中最热闹的时刻,每年都会吸引省内外游客和周边县市的数万名群众前来观看,已成为思南县民族民间文化的重要组成部分,为进一步提升思南旅游文化品位奠定了坚实的基础。

许家坝镇居民田德强说:今晚的炸龙活动,在我看来是一场百姓歌颂盛世的体现,百姓富则国家富,百姓安康者则国家强盛,小康不小康关键看老乡,现在我们老百姓的生活品质越来越好,幸福满意度也越来越高,用我们传统文化来歌颂盛世中华,祝福祖国越来越富强。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。