返回栏目
首页旅游 • 正文

贵州中东部地区雷阵雨 今夜强对流天气卷土重来

发布时间:  浏览: 次  作者:王玉宁

据省气象台统计,2月27日14时至28日08时,我省中部一带出现局地强对流天气,黔南州中北部和黔东南州北部出现中雨;贵阳市、普定、平坝、西秀等城区及麻江、长顺、织金等3县的部分乡镇在雷雨中伴有小冰雹,其中织金冰雹直径5~8毫米。

经历了一场雷雨、冰雹的进攻,昨日天气归于平静。根据最新气象资料分析,2月28日白天,省的东部地区阴天间短时多云,其余地区晴到多云;夜间到3月1日白天,省的东部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区晴到多云。

春天的天气总是不安分的,强对流天气总是伺机而动,仅过一天,强对流天气又要卷土重来。3月1日夜间到2日白天,省的中东部地区雷阵雨转多云,局地有强对流天气,其余地区多云。

贵阳市2月28日白天,阵雨转多云,东部有雷阵雨;夜间到3月1日白天,多云;3月1日夜间到2日白天,阵雨转多云。

春季雷电活动越来越频繁,遇到雷电天气时,公众在露天行走不要使用金属雨伞,不要骑自行车,不要在室外游泳;如果在野外不要挤在一起,可躲避在较大的山洞里;不能停留在高树林子的边缘,电线、旗杆的周围和干草堆、帐篷、铁轨、长金属栏杆、庞大金属物体旁,山顶、制高点等场所;在野外如果躲避条件不允许,应该立即双膝下蹲,向前弯曲,双手抱膝;不要打手机;不要在雷电发生时下车;不要在家洗淋浴,别是太阳能热水器装在屋顶,又处在直击雷保护范围之外的更要别注意。

二月春风似剪刀、春风又绿江南岸,春风让万物焕发生机、春风令人陶醉,但春风也容易引发火灾。未来三天,省的西南部地区森林火险等级高,午后有偏南大风。提醒广大公众注意用火安全,尤其是在野外用火要选择避风口,待火完全熄灭后再离开。

相关链接:冰雹是怎么产生的?

其实,冰雹是从天落下的冰粒子。冰雹刚开始的时候其实是雨,但还没落下来,被强烈的上升气流送到了更冷的空气中,冻结成不透明的小圆球,又一次向地面冲去,还未到达地面再次被上升的气流带到。这些小冰粒这样不断地上下翻腾着,与雪花、小水滴相互碰撞着,像滚元宵似地越滚越大,直到上升气流再也托不住它的时候,从高空一落千丈地掉下来,是我们看到的冰雹。

贵州一年四季都有可能降雹,但主要集中在3~5月,也是春季冰雹最多,占全年总雹日的70.6%。冬季次之占18.2%,秋季冰雹最少,仅占4.4%。从降雹时间来看,省的西部地区多出现在傍晚至20时前,而东部地区则多出现在20时以后的夜间。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。