返回栏目
首页旅游 • 正文

黄岗侗寨抬“官人”闹新春

发布时间:  浏览: 次  作者:陈翔洁

2月22日至23日,黎平县黄冈侗寨浓重举行两年一次的抬官人活动。本活动于每两年举行一次,每次定在农历正月初七、初八举办,是村民最为隆重传统的节庆。

黄岗村是黔东南州古建筑保存完好的重要文化村寨之一,旧时与世隔绝,古朴神秘,保留着完整原生的民俗文化。

相传很久以前,黄岗出了一位杰出青年叫吴志和,臂力过人,神通广大,为百姓做出了很多贡献。为了感谢吴志和的恩德,寨子里的村民每年在斩下蛇头的正月初七这天,抬着他走街串寨,让他的子民参拜。后来,这项活动一直流传了下来。

活动当天,四五个赤着上身头戴棕麻的人,伴着礼炮声奔跑而过。其中,最引人注目的是,被人群簇拥着的一架简易花轿,轿中坐着一名涂脂的如花孩童(俗称官人)。随行的人员,装扮各异,或头戴破布袋,或项围草绳,神态夸张,充满神秘感。

抬官人是南部侗族同胞的一项重要民俗活动抬官人是村寨间新春时节的互访活动。赤身者,是送信至邻寨,请对方以礼相待的使者,告知大随后到。

但凡节日,抬着官人招摇串巷,是黄岗村侗族同胞的重要习俗抬官人,也是黎平县、从江县六洞地区的侗家人非常喜爱的一项文化娱乐活动,侗语为店宁蒙。

此项活动一般都在春节期间月也(意为村寨间集体作客)中进行,是整个联络活动中,最令人兴奋和难忘的环节。人们相信,5岁以下的孩子,通过抬官人可以护佑他们健康成长。

据当地寨老介绍,抬官人是黔桂湘交界南部侗族地区流行的祭祖娱人的民俗活动。各村之间,传说不尽相同。但内容大致均为:祖先在世时,英明神武,保佑村寨有功,抬官人是再现先祖得胜归师的故事情景。在活动中,随从的族人,演绎着先民在古代社会生产、生活、战争等场景这个活动,节庆之间举行,可以联络宗亲、增进村寨间友谊。同时,当地侗家人相信,5岁以下的孩童,通过抬官人,更能促进他们的健康成长。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。