返回栏目
首页旅游 • 正文

中国走向世界旅游大舞台中心

发布时间:  浏览: 次  作者:李朝

近日,世界旅游及旅行理事会(World Travel Tourism Council)最新发布的一项数据被广泛关注:尽管目前中国公民只有5%持有护照,但中国旅客的消费却占到出境旅客消费的1/5,是美国旅客的2倍。在2016年,中国出境旅客的消费高达2611亿美元,预计到2021年,这一数据将增至4290亿美元。

事实上,从2012 年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对旅游收入的贡献年均超过13%。这一变化不仅体现在数字上,更实实在在地呈现在我们生活周围。例如,春节期间,国人出境旅游的照片在朋友圈不断刷屏,说走走的出境游正进入寻常百姓家。根据中国旅游研究院的估算,今年春节长假出境游人次达到650万,规模为历史之最,消费总额达到1000亿元。中国春节正在变成旅游消费旺季。

多年来,伴随国内经济快速发展和人均收入水平的提高,以及受人民币汇率持续升值,签证、交通更加便利等因素影响,出境游增速持续维持高位。走出国门看看,正成为国人消费升级的显著需求,演变为带动世界旅游业发展的突出力量。中国巨大的出境旅游人数和国际旅游消费规模,为世界旅游业发展乃至经济复苏带来巨大红利,成为世界经济领域一股举足轻重的力量。

不仅如此,中国境外游的崛起,还在悄然改变世界旅游版图。中国日益增大的出境游群体,正成为世界旅游目的地极力招揽的重要资源。各国为讨好中国游客,大兴基础设施建设,不断开发新的、更加新奇的旅游目的地;汉语走出国门,越来越多的中国元素遍布世界角落,这影响和变革是全方位的,既彰显着中国软实力,也代表着中国带给整个世界的积极力量。

正如联合国世界旅游组织原秘书长瑞法依所言,世界的未来看中国,世界旅游业的未来也在看中国。放眼未来,无论是出境游潜在游客数量,还是潜在消费能力,中国旅游这个金矿还有充足的挖掘空间。中国旅游将保持高速增长态势,将给世界其他国家和地区带来更多的正面外溢效应。中国旅游在驱动经济发展的角色作用,也将愈发重要。

毋庸置疑,中国旅游正在走向世界旅游大舞台的中心。在享受这份荣耀和骄傲的同时,中国旅游业更要练主导能力,做好主角准备。要有战略意识、大局意识,站在习近平总书记提出的人类命运共同体的角度,做好旅游本职、助力世界旅游持续发展,在世界旅游版图上描绘出更加绚烂的色彩。

中国旅游业界已充分认识到自身地位和使命的变化,并采取积极行动,主动担当起促进世界各国旅游交流与合作的责任。2017年,首个由中国倡导成立的性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织世界旅游联盟正式成立。这个联盟的成立,不仅将进一步提升中国在国际旅游业界的话语权与影响力,也意味着中国旅游已得到世界的认可,正在由参与者向领导者转变。

我们看到,中国旅游正与世界旅游建立起更加紧密的联系,新时代中国旅游的世界作为正在凸显。在这个过程中,中国游客在传播价值、增进共识方面的价值和作用也愈发突出,成为发出中国声音、讲好中国故事、加强与世界联系的重要平台和对外交往合作的重要抓手。(80后之窗约评论员 马振涛)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。