返回栏目
首页旅游 • 正文

贵州这个村 每天200余吨废水变“宝”

发布时间:  浏览: 次  作者:柴扉

河边鸟语花香,河上波光粼粼,这是依山傍水,风景秀美的贵州车田村。车田河、冷饭河、三岔河支流汇聚于此。在这里一个拥有207户的村庄能实现旅游年收入3.55亿。然而大量游客的涌入为景区环境带来了压力。

5月16日,美丽中国长江行共舞长江经济带生态篇之生态发展看贵州采访团实地走访车田村,看这里村民如何破解环境环境难题,呵护长江水。

我们店平常一天能接到70到80人左右的客人,节假日一般一天200人左右。在车田村开农家乐并已经注册成为贵安新区梧桐雅柱餐饮服务公司的老板徐祖琴告诉记者,旅游的火热让她们一家的收入水涨船高,曾经务农的她,如今每个月毛收入在20万左右。

有着200余年历史的车田村位于贵安新区湖潮乡,三岔河、冷饭河、车田河三河支流汇聚于此。历史上村民逃生避难的天然岩洞、幽深秀美的峡谷形成天鹅湖湿地。祖祖辈辈用石料建造出的一幢幢颇有民族色的石板房更增添别样魅力。2013年,贵安新区投入数亿资金打造车田景区,2015年基本建成并向游客开放。随着游客的大量涌入,餐饮污水、油脂、悬浮物的排放严重影响过境水质。

为了改善车田村的环境,我们专门成立车田景区环境综合专项工作组,投入500万元资金修建污水收集管网及三座小型污水处理设备,现已经投入使用。三座污水处理厂日处理能力约220吨,完全满足车田村生活污水的处理。湖潮乡副乡长钟武鹏告诉记者。

另外,我们还广泛开展环保宣传,积极动员,采取以点带面的宣传方式向村民宣传环保理念,为了确保污水管网得到有效运行,当地村民自发组织,主动修建隔油池、化粪池,对进入污水收集管网的污水进行预处理后,统一汇集到污水处理站进行处理,部分受地势影响无法接入污水管网的农户更是户均投入6万元资金聘请专业环保机构引入小型污水处理设备,形成闭合式污水处理系统,确保产生的污水经过处理后能达到一级B类排放标准。

我们经过污水处理站处理的水质均达到1级A标景观用水,甚至是超一级A标。贵安新区绿兴环保有限责任公司项目经理吴维详细讲解了污水处理流程后介绍道。

在徐祖琴的餐饮公司,记者见到了她自发参与建造的污水收集预处理装置。这套设备花费了大概2万元,是响应政府的号召,更是因为污水处理不好,影响大家的饮水安全,也影响这里旅游的发展。和徐祖琴家一样自发安装有污水预处理设备的,还有车田村的所有餐饮企业。

不仅要治理好车田景区内的污水,钟武鹏说:湖潮乡在河长制层面做了很多工作,从乡级河长、分河长、河段长、分段长,最后落实到护河员五级体系全部完备。乡里共计投入15名护河员进行日常巡河、垃圾整治和水质变化的处理汇报。通过巡查记录、问题汇报,能将所有水污染问题处理到位。车田村是全乡河长制污水整治的一个缩影。

贵安新区目前共设立区级河长14名,镇级河长50名,村级河长92名,全面建成区、乡(镇)、村级河长体系。开发了贵安河长制APP,从数据收集、巡查记录、隐患上报等方面提供智能化工作方式。随着河长制工作的开展,贵安新区全区地表水质稳重向好,生活污水得到有效缓解,更形成了全民河长制的新现象,村民间相互监督,相互制止,自觉加入水环境保护工作。

如今,生态好、风景美的车田村正吸引着越来越多的游客前来游乐。2017年,车田景区共计接待游客80余万人,实现旅游收入3.55亿元,大大促进了当地增收、致富,真正实现绿水青山是金山银山。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。