返回栏目
首页旅游 • 正文

穿越回明朝 南京在这里“保鲜”600年

发布时间:  浏览: 次  作者:唐行轲

应天策马驰黔中,戍边息戈重商农。烽烟远逝屯堡韵,千载犹存大明风。5月16日,山地公园省多彩贵州风旅游推介活动在南京市荔枝广场举行。此次活动以贵州寻亲之旅带你探秘600年前的左邻右舍为主题,重点推介贵州得天独厚的自然、人文旅游资源,深度解读南京与贵州安顺600年不断的血脉亲情,寻亲与穿越元素贯穿始终。

推介会现场

现场通过歌舞、宣传片、互动活动向到场市民全景了1400公里以外,中国瀑乡贵州安顺黄果树大瀑布的雄奇壮美,龙宫的奇幻多姿,多民族融合创造的绚丽多彩的文化氛围。

现场歌舞表演

记者看到,歌舞表演一经亮相,立刻吸引了南京市民的驻足围观。身着宽袍大袖的屯堡小孃孃向南京市民着延续600多年的美食、服饰、地戏等屯堡民俗文化,并邀请到场市民品尝屯堡美食。通过非遗传承人现场让南京市民了解到凤阳汉装、地戏、傩面、山歌、花灯、蜡染等民间民俗技艺,也感受到了朱元璋调北征南、调北填南的军屯文化,以及沈万三的财富故事,陈圆圆的传说。

南京市民现场了解推介活动

南京市民陈阿姨一连说了三个没想到:没想到千里之外的贵州还有南京人的远房亲戚,没想到他们至今还保持几百年前明清时的遗风,更没想到的是,他们真的来南京寻亲了,简直太奇妙了!在场的南京市民从寻亲屯堡人的一言一行、一颦一笑、服饰习俗中感受了600年前的南京风物,勾起了埋藏心中的乡愁。

来自贵州天龙屯堡的小孃孃石飞飞

来自贵州天龙屯堡的小孃孃石飞飞是当地一名导游。她激动的告诉记者,祖上来自南京市玄武区丹凤街,600多年前随军来到贵州安顺屯田驻守,这一屯是几百年。当年祖辈从南京老家远征千里之外的贵州安顺时,一路的艰辛和曲折可想而知,是因为有了这层亲缘关系,此次来南京推介寻亲之旅,感到别亲切和光荣。希望通过此次推介,能让更多的南京人了解屯堡文化,踏上寻亲之旅,来贵州安顺体验600年前南京人的方言、服饰、习俗。

推介会现场

贵州、江苏两省有着割舍不断的亲缘关系,近年来,两地以屯堡文化为纽带,旅游文化交流频繁,血脉亲情在往来中日趋深厚。贵州在地形、气候、文化等方面与江苏具有明显的差异和互补,贵州对江苏游客吸引力极强,两地旅游合作潜力巨大,发展前景广阔。

安顺市旅游发展委员会主任顾新蔚接受记者采访

活动现场,安顺市旅游发展委员会主任顾新蔚动情的告诉记者,贵州生态好、环境美,安顺更是素有中国瀑乡、屯堡文化之乡、蜡染之乡、西部之秀的美誉,是中国优秀旅游城市,屯堡人生活在这里安逸自在、幸福快乐。至今,安顺屯堡人已经在这片土地上繁衍20余代,现有族裔100余万人,形成了数百个屯堡村寨,别欢迎南京的亲人到贵州安顺屯堡村寨走一走,叙一叙,穿越时空回忆浓浓乡愁。

600年沧桑岁月里,一代代传承着江南汉民族文化,坚守着自己的精神世界,成为了一个立独行的文化样本。他们是世界上唯一的大明屯堡人,他们的故乡在江南,在南京。如今,他们未改江南乡音,未变江南服饰,他们在贵州等你。

此次活动由贵州省旅游发展委员会、贵州省文化厅、安顺市人民政府主办,贵州省旅游发展委员会副主任汪文学、贵州省文化厅副厅长袁伟及安顺市旅发委、文广新局、文联等部门主要领导到场与市民互动,解读贵州安顺与南京的600年不断的历史渊源。(记者 易丽霞 王雪峰 夏俊杰)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。