返回栏目
首页旅游 • 正文

黔东南州加强传统村落保护传承发展助力旅游扶贫

发布时间:  浏览: 次  作者:张佳婧

近年来,黔东南州以举办中国传统村落?黔东南峰会为契机,深入挖掘传统村落的经济价值、社会价值、文化价值,扎实推进传统村落保护有力、传承有序、发展可持续,加快完善农村基础设施和人居环境,通过旅游扶贫带动更多群众脱贫致富。

一是加快编制规划。黔东南州结合州情先后制定颁布《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》、《黔东南苗族侗族自治州传统村落保护实施办法(试行)》等地方性法规,为保护传统村落提供了法律依据。加快编制传统村落保护规划,把传统村落周边环境、公共服务、新区建设等纳入整体规划内容,防止建设性破坏和破坏性建设。

二是加大基础设施建设。充分用好用活各级补助资金,重点实施传统村落基础设施、综合环境整治等项目建设,一批村落人居环境和基础设施得到切实改善。大力推进传统村落消防改造,2017年已全面完成209个传统村落消防基础设施建设,提高了村落消防安全管控能力。2017年启动实施传统村落信息服务平台建设项目,目前,一期项目已于2018年2月底前全面建设完成,凯里南花、黎平堂安,从江岜沙等10个传统村落数字博物馆已经上线试运行。

三是加强文化与旅游融合。在加强保护的前提下,着力推进文化与旅游深度融合,选取西江千户苗寨、肇兴侗寨等部分交通条件好、代表性强的传统村落,大力发展乡村旅游、休闲旅游等,探索保护、开发、利用相结合的可持续发展路子。并充分利用银饰、刺绣等传统的民族民间工艺,大力发展民间工艺品产业,给群众带来可观的收入,促进了保护发展的良性互动。

四是加强宣传推介。连续三届成功举办中国传统村落?黔东南峰会,叫响传统村落保护发展的话语度,使黔东南甚至贵州在全国及至世界传统村落保护发展中赢得先发优势,创建交流发展平台,凝聚了各方力量,有力推进传统村落保护发展。

目前,黔东南州共有四批309个村寨被列入中国传统村落名录,占全国4153个的7.44%,占贵州省545个的56.70%,入选数量居全国地州市第一。传统村落保护传承发展带动了许许多多群众脱贫致富。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。