返回栏目
首页旅游 • 正文

适度发展旅游助力传统村落保护

发布时间:  浏览: 次  作者:徐歌

乡村是生活生产的基本单元,振兴乡村是乡村生产的振兴,乡村没有生产留不住人,国务院参事、全国政协原常委、当代著名作家冯骥才在不久前闭幕的2018年中国民族文化旅游暨中国传统村落黔东南研讨会上说道,保护传统村落,需要我们适度发展旅游、民间工艺品等产业,需要我们科学谋划,在不改变传统村落外貌的情况下,做好业、生产、生活等几方面工作。

绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。传统村落大多位于偏远贫困地区,但保护传统村落并不是让它一直停留在贫穷落后的状态。单纯保护走不出可持续发展之路,消极保护更是难以实现发展。今天,适度发展旅游已成为保护传统村落的一有效方式,也是传统村落生产力振兴的一条殊路径。

传统村落适度进行旅游开发,既可以增加当地政府和居民的收入,使其有更多财力进行道路、电力、互联网等基础设施建设,又可以使年久失修的传统建筑得到修缮和维护,使传统习俗和传统手工业得到振兴;既能向游客和传播其价值,又能避免村落空心化,让更多的年轻人回到乡村生产生活,从而守护其文化、延续其活力,由对立关系、并列关系上升为浑然一体、和谐统一的关系,让绿水青山真的是金山银山。

笔者认为,在传统村落保护和旅游开发中,应更加重视村民这一主体,让村民享有相当的话语权、知情权和经营权。各级政府应充分发挥村民参与、决策、管理、监督的重要作用,与村民一起探讨科学合理、因地制宜的方法,充分调动其积极性主动性创造性,使传统村落保护和旅游开发既有利于文化传承、又能增进民生福祉。(作者 李凯 来源:黔东南日报)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。