返回栏目
首页旅游 • 正文

让“蝴蝶”飞起来 文旅融合助力贵州全域旅游发展

发布时间:  浏览: 次  作者:勘晓妹

5月1日,源于苗族古歌,展现苗族创世神话的大型文化旅游演艺剧目《蝴蝶妈妈》在雷山大剧院震撼上演,并将在此地常态化演出,让游客感受生命之美、自然之美和人性之美,使国内外游客过得来、留得住、玩得好。

据悉,《蝴蝶妈妈》作为贵州省委宣传部文艺创作重点项目,一经问世,便收获了如潮好评。2017年1月,贵阳大剧院首演,观众爆满;同年9月,受邀参加第四届丝绸之路国际艺术节,享誉世界。权威媒体评价称:《蝴蝶妈妈》具有独的文化魅力,完全可以打造成为中国版的《天鹅湖》。而今,历经打磨的《蝴蝶妈妈》华丽归来,荣归故里雷山。约70分钟的演出时间里,美轮美奂的舞台效果,旋律悠扬的优美音乐,感人至深的故事情节,灵气十足的艺术展现,带领现场近千人穿越时光,梦回远古时代,见证蝴蝶妈妈可歌可泣的一生,体悟一个民族对自然的感恩,对生命的尊崇,对天人合一的永恒歌咏。

《蝴蝶妈妈》的美不仅是剧目本身,更是美在其诞生的初衷。多彩贵州文化艺术股份有限公司总经理毛小舟表示,剧目以非物质文化遗产《苗族古歌》中蝴蝶妈妈创世故事为蓝本,借鉴世界先进舞台技术,努力打造民族文化,国际表达的文艺精品典范,并以此形成文化产品,成为黔东南州打造世界知名、国内一流旅游目的地的重要助推演艺剧目。毛小舟告诉记者。

雷山县委书记黄清发如是说,雷山县依托优势民族文化资源,紧握高铁时代的机遇,构建雷山色全域旅游体系,舞剧《蝴蝶妈妈》对雷山的现实价值意义突出。

据黄清发介绍,自2016年以来,雷山县政府为打造全域旅游,多次与多彩贵州文化艺术股份有限公司、贵州旅游投资集团洽谈,积极沟通《蝴蝶妈妈》落地雷山演出事宜。同时,全力支持《蝴蝶妈妈》的打造以及后期运营事宜,力争让《蝴蝶妈妈》成为雷山县全域旅游的核心文化产品,释放雷山色民族文化资源价值。

蝴蝶妈妈是苗族神话中人类的祖先,是苗族有的文化符号,也是一个民族不可磨灭的创世记忆,更是贵州优质的民族文化资源。有着丰富的文旅融合之路探索经验的贵州旅游控股集团副董事长程勇接受记者采访时说。如何让蝴蝶飞起来,盘活一县的文化资源,把贵州民族文化通过演艺转换成旅游资源,是继续向文化+旅游方向前行的动能,同时助力我省全域旅游发展。

有关专家评析,从全国文旅融合产业发展的方向看,比较成功的路子还是景区加演艺的模式,《蝴蝶妈妈》这台旅游演艺剧目是文化和旅游高度融合的产物。通过实践景区+演艺的文旅融合之路,将《蝴蝶妈妈》落地于她的文化故乡雷山,这只蝴蝶才能飞得更好,更远。(记者 王雪峰 实习记者 温友志)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。