返回栏目
首页旅游 • 正文

贵州天柱:这对侗家夫妻隐居深山“卖风景”

发布时间:  浏览: 次  作者:邓莎

夫君呀,我俩远离战乱,隐居深山,去过与世无争的生活吧!

哎呀,夫人,你身体不好,我去山中采草药,换些补品给你补补吧!

夫妻俩趴在战壕里,观看敌情

3月31日,天柱县蓝田镇公闪村冲荣组江明金和汪琸均夫妻俩,一个背负宝刀,一个手持宝剑,时而含情脉脉,时而刀光剑影,奔波于崇山峻岭之间。夫妻俩自编自导《隐居》,拍摄明清时期战乱,民不聊生,达官贵人、黎民百姓纷纷逃离战区,躲入公闪村隐居过着神仙般日子的故事,居然吸引了不少湘黔两省的游客前来观光旅游,带动了村里鸡鸭鱼等土产品的。

江明金发现了烟灯坡上的兰花

侗家人江明金是村里的养牛大户,也是村里的致富带头人。2016年,为了照料多病的父母,他辞去了在广东一家制衣厂的高薪工作,借着国家大力实施产业扶贫、金融扶贫、旅游扶贫的东风,投资68万元,回家创办了天柱县福星养殖责任有限公司,饲养黄牛50余头,带动附近村民10户项目利益链接脱贫致富。

悠闲的隐居生活

公闪村有676户2239人,其中贫困户302户1119人。仅仅靠养牛项目来带动贫困户发展养牛脱贫是不够的。江明金说,从明朝至今,公闪村都是湘黔两省交界的交通要道,都是兵家必争之地,在晚清时期还是抗苗的中心位置,有战壕、碉堡、城墙等构筑的禾翠营遗址,有供游客休憩的禾翠亭,有观音坐莲、文笔插天、玉带环村等内八景,有蕉井泉清、金鞭伺驾、千寻岩洞等木松坡八景,有将军回朝、玉兔探穴等外四景,为公闪村发展乡村旅游提供了得天独厚的条件。加之公闪村烟灯坡海拔918米,天炮破海拔880米,人迹罕至,空气清新,视野开阔,仅有一条刚开的土坯马路通过,没有车来车往的惊扰。登坡望远,一脚踏两省,一山望三乡,更是城里人消烦去忧、修身养性的绝佳之境。

公闪风光美如画

开发利用好生态环境和民族文化这两个宝贝,大力发展乡村旅游产业。江明金正在利用自己的200亩山林、土地,流转湖南中寨、本村的100亩山林,规划建设50亩枸杞、50亩夏枣、50亩黄桃、50亩山楂、50亩中药材、50亩民宿区,规划建设康养圣泉水井一口,自行车休闲慢道1.5公里,葡萄、猕猴桃时光隧道2公里,月月红歌舞广场一个,以农业+旅游农业+文创农业+康养等模式,建立以农业为核心的农村经济产业链,打造农业生产、文化、旅游、康养等互联互通跨越湘黔两省的天柱县公闪冲荣花果园旅游休闲农庄,解决贵州蓝田镇公闪村、注溪乡注溪村、湖南新晃县中寨镇上公道村等150多个村民业,带动两省三乡(镇)村民发展产业脱贫致富。

游客在蓝田镇公闪村冲荣组江明金家果园里唱歌、画画

据了解,江明金打造农文旅一体化农业仅仅是天柱众多农民发展农业旅游的其中一个。天柱2018年将建成循环农业、创意农业、农耕体验三位一体的农文旅田园综合体1个;2019年建成2个;到2020年,打造完成以凤园农业示范园区、油茶产业农业园区、高酿养综合农业示范园区等3个田园综合体,实现以农促旅以旅兴农的有机结合。

目前,江明金已建成养牛场1个、能停100辆车的停车场1个、休闲木楼1栋、梨花园1个、学生蔬菜植体验园1个,修通园区旅游公路2公里。

这一次拍的是《隐居》的风光部分,下次将拍摄美食部分,逐一把公闪的自然风光、美食、民族文化、古迹等展现给世人。江明金说。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。