返回栏目
首页旅游 • 正文

省旅游发展委举办3·15旅游维权宣传活动

发布时间:  浏览: 次  作者:张英

3月15日,由贵州省旅游发展委主办,贵州旅游协会旅行社及门店分会承办的315国际消费者权益日旅游维权宣传活动在黔灵山公园门前广场举行。

活动现场

活动以品质消费美好生活为主题。省旅游发展委质监所、贵州旅游协会、贵阳市旅游执法支队,以及省内10余家旅行社,在现场设置了旅游宣传、咨询、投诉平台,采取文明旅游承诺签名、发放宣传资料、现场咨询等形式,引导游客文明旅游、理性消费和依法维权,提升旅游企业守法经营、诚信服务意识。

活动共计发放《贵州旅游维权手册》、《贵州旅游海报》、《贵州故事》、《贵州自驾游36计》和各旅行社单等各类旅游宣传资料2万7千余册,发放宣传册纸杯、手提袋、宣传塑料扇等各类小礼品1万3千余份,现场受理投诉1起,接受市民咨询300余人次,市民和游客积极参与签名活动,踊跃领取旅游维权和宣传资料,取得良好宣传效果。

全省旅游服务质量稳步提升

省旅游质量监督管理所工作人员在给游客发放旅游维权宣传资料

据贵州省旅游质量监督管理所副所长王旎介绍:2017年全省各级旅游质监执法机构共受理有效旅游投诉案件307件,为旅游者挽回经济损失24.38万元,与2016年相比下降了18.78%。经回访,游客满意率达到98%。通过对旅游投诉案件的查办和处理,有效助推我省旅游服务质量的全面提升,营造健康有序的旅游接待环境,树立我省满意旅游的形象。

旅游企业诚信经营,齐抓共管形成合力

省内几家旅行社负责人合影

活动现场,聚集了10余家旅行社参与3.15旅游维权宣传,贵州旅游协会副会长朱曦说:贵州省旅游协会本次携省内10余家旅行社参与315国际消费者权益日旅游维权宣传活动,旨在倡导贵州省旅游企业诚信经营,承诺坚持依法经营、规范经营,努力营造文明诚信的旅游环境。

据贵阳龙行神洲接送服务负责人陈青峰介绍:2017年是贵州旅游井喷的一年,省外旅行社大量涌入,这对于省内旅游企业是一次考验,当消费者的选择面更广了,品质优、服务好的产品自然成为行货。面对贵州旅游全面开花的2018,只有通过不断提升自身产品和服务质量,才能更好的服务旅客,这是每个旅游企业都应具备的危机意识,这样贵州旅游的发展才能越来越好。

全民旅游维权意识在提升

省旅游质量监督管理所工作人员向游客发放旅游维权手册

活动现场,许多老年人前来咨询,他们是旅游社产品的主力军。服务台前,正在向工作人员咨询的穆阿姨表示,跟团游已经有几年的时间了,一直坚持自主消费原则,当游玩时遇到强迫购物等行为,会跟导游说:对不起,我要拨打12301进行投诉了。

中国国际旅行社负责人文平在采访中说到:近年来,出境游成为热门,为保证游客的合法权益,首先会对选择境外旅游产品的游客、别是老年人进行详细的说明,其次产品内容将会在合同中清楚体现,确保游客身在海外也能放心游玩。

旅游行为不文明将纳入旅游不文明行为记录

游客在文明旅游承诺墙上签名

大众旅游时代,游客文明素质直接影响一个地区乃至整个国家的形象。今年政府工作报告指出,过去五年来,我国出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。文明旅游工作不容小视。

如何进一步提升文明旅游工作?根据2016年国家旅游局修订形成的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,规定对中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,将纳入旅游不文明行为记录。旅游经营者一旦发现游客的不文明行为,可向当地旅游行政管理部门进行举报,一经查实,经旅游不文明行为记录评审委员会评审通过,将纳入旅游不文明行为记录;但轻微的不文明行为并不能通过该《暂行办法》得以约束,还需要通过提升国民旅游素质等多途径来加以改善。

附:如何向旅游部门进行旅游维权?

旅游投诉咨询台发放旅游维权资料

旅游者在发生旅游纠纷时可通过电话、信函、来访、网络等方式向旅游行政管理部门进行投诉,根据《旅游投诉处理办法》的规定,旅游者应在旅游合同结束之日90日内,一般应递交书面投诉材料,并提供旅游经营者或其从业人员所提供的服务与承诺或协议规定不相符的证据,如合同、行程单、车船票据、景点门票、购物发票等符合国家法律规定的其他有效证据材料。

旅游行政管理部门依法受理后,会在受理旅游投诉之日起60日内,依法做出调解。对于调解不成的,或者调解书生效后没有执行的,投诉人可以按照国家法律、法规的规定,向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。