返回栏目
首页旅游 • 正文

2018春节灯会庙市:百组花灯绽放 贵州年味畅享

发布时间:  浏览: 次  作者:李乔

2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城灯会庙市于2月19日(正月初四)启幕,到2月22日(正月初七)晚22时,平均每天的游园人数约为17万人次。今年的灯会将一直持续至元宵夜结束,每天开闭园时间为:11:0022:00,广大市民可在12天灯会庙市尽领光影风情,尽观贵州风韵,尽享贵州年味。

看,主题灯会

2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城灯会庙市的彩灯,以传统灯彩艺术融入国际优秀灯光艺术作品,运用现代光雕和声光电技术,设置有时代之光、城市之光、文化之光、未来之光四大主题灯区,各有点。

时代之光诠释十九大精神,游客游逛其中可真实感受新时代新征程的震撼;城市之光从阳光观山湖、生态观山湖、宜居观山湖、爱心观山湖、创新观山湖、幸福观山湖六个层面城市山水人文征和观山湖的独魅力;文化之光引导游客寻中国年俗味道,感受贵州色风韵,拜财神许下美好心愿;未来之光呈现了一个美轮美奂、充满无穷想象力的未来世界。

灯会现场,游客可以近距离看到龙舟灯王、观山十景、云计算、风韵贵州、山水贵州等色灯组,从一幅幅恢弘大气的全景贵州画卷中感受贵州多元文化内涵。今年的主题灯会共设置有2组(补充大型灯王灯组),54组大中型灯组,14条彩幕(7条独立彩幕、7条灯组彩幕),11组景观灯组,8公里长的17组道路亮化灯,为市民带来充满无穷想象的视觉盛宴。其中,超大型龙舟灯王长90米、宽25米、高15米,以传统龙舟为载体进行打造。

不仅能看到火树银花般的彩灯,今年灯会还别设置和游客互动的灯组。比如幸福观山湖区人民大道灯组,采用观山湖区花梅花和桂花,在杭州路打造灯景长廊,寓意幸福梅景,幸福长久;爱心观山湖灯区的心动灯组,运用现代灯光装置,游客只需将手掌放置在规定区域,伴随游客心跳,灯组将进行色彩变化,并能实时呈现市民心动指数。

玩,互动游乐

灯会庙市除了可以看各流光溢彩的灯组,玩当然也是一大主题,赏花灯、买年货、品年俗、拜财神、看表演,各精彩不断。从灯会庙市的入口自南向北800米的主通道开始,挂祈福牌祈福带许心愿、撞祈福钟讨个好彩头是每个游客到现场的必做动作,近20米长的贵州方言墙也是游客都不会错过的景点之一。

距离方言墙不远,2000平米的贵州山货馆以各色商品聚拢大量人气,径直走出山货馆,来到了奇趣灯市和梦幻灯廊,在这里游客可以DIY花灯、猜灯谜。

最值得一提的是,灯会庙市现场还地在东南西北中五个方位都设置有栩栩如生的五路财神,2018年想要讨个好彩头的游客一定不能错过了,你可以在现场拜财神讨吉利。

西南国际商贸城负责人介绍,今年的灯会庙市在互动创新方面进行了突破。互动庙市环节,游客可以体验到年画、春联、剪纸、皮影、泥人、糖画、冰糖葫芦、狗年吉祥物等中国年俗,传递浓浓中国年味;也有打糍粑、傩戏表演、贵州面具、贵州非遗等贵州年俗,展现贵州独一无二的民族风韵。此外,主办方每天还安排了不同的演出,包括宴遇奇趣、发现贵州、年有引力、新春大巡游、元宵晚会等表演内容。

观了靓灯,当然不要错过在1、3、5号广场东门打造的国际潮玩游乐区。这里引入了法国里昂灯光节的互动灯光游乐主题装置,游客可以在这里体验到里昂灯光节的震撼。在1号广场东门还打造了一个超大型灯景迷宫,通过灯光营造组合,结合流行的迷宫游戏,形成了一个幻影迷宫般的游园项目。

吃,百美食

来灯会庙市现场前,我以为是看看灯和拍照留念,没想到还有这么多好吃、好玩的。贵阳市民蒋和忠说,一来到现场先带着儿子在祈福树下写下了新年愿望,还打了糍粑,在捏面人的摊位前意买了一个狗年的公仔玩得不亦乐乎,每个地方他都拍了照,在朋友圈内与好朋友分享。

从庙市的现场走过一段长不超过百米的阶梯,游客可以品尝到上百小吃,每一小吃都是来自于各个城市的经典味道,不论是街边小吃还是国际知名美食,各味道都能唤醒游客舌尖的记忆。

雷家豆腐圆子、王万妈卤猪脚、但家香酥鸭、青岩糕粑稀饭、安顺裹卷、花溪恋爱豆腐果、丝恋丝娃娃等地道的贵州小吃精品荟萃;重庆陈麻花、天津炸馃子、河北杏仁露、北京驴打滚、台湾三杯鸡、广东蒸肠粉、上海葱油拌面等百年老字号美食商铺从五湖四海汇聚而来;古老的丝绸之路沿线国家的美食小吃也被搬至庙会现场,印度烤肉、泰国芒果香饭、西班牙烤乳猪、越南河粉、阿拉伯烙饼等都能让游客大饱口福。

赏灯尝美食后,一定要来位于庙市区和美食区之间的奇趣电玩区域。闯关、冒险、射击、驾驶各游戏激发游客的挑战欲,欢乐碰碰车、蹦蹦跳跳床,能让孩子们感受快乐时光。如果小朋友足够勇敢,还可以在家长的带领下挑战一下VR宇宙战士、VR坦克等,实现一番超级战士梦。

意犹未尽,还可以钻进神奇的熊猫肚子里享受超大型欢乐海洋球世界及泡泡水晶宫。年乐大集是本次庙会的游乐主会场,这里不仅有旋转木马、旋转椅、旋转轨道,还囊括了海盗船、三维太空球、探险小岛等,满足大人和小孩的探险梦。

灯会亮点

四个灯组别错过

灯组一:龙舟灯王

立意于十九大主题,融合一带一路、海上丝路等概念,以灯为线索,以传统龙舟为载体打造一座长90米、宽25米、高15米的超大型龙舟灯王。

由贵州传统建筑打造的观景台蕴含美好寓意,龙舟身体两侧各由2018盏灯笼组成2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市,整个灯景恢弘大气,惊艳璀璨,游客可于龙舟灯景之上体验十九大文明成果,领略贵州新时代新征程。

灯组二:生态观山湖灯

灯会庙市的两大超大型灯组之一,灯景选取奥体中心、观山湖公园、阅山湖公园、喀斯公园、九龙山、盘龙洞等独具代表的观山湖十景作为创作素材,全面光影之下的生态文明城市形象,让游客多角度、全方位感受观山湖魅力。

灯组三:大数据灯

定制的数字LED灯和灯罩组合成云,以灯为载体,将抽象虚幻的数据流以具象的形态加以呈现,通过追光、变光的美术处理,打造一条集大数据、云计算于一体的长走廊,灯景四周发散折射城市创新生长和大数据之下的城市繁华,向游客传达创意之都的活力形象。

灯组四:犬守太平灯

狗年看狗,吉祥如意。传统彩灯立足传统,加入LED等制作材料提升灯景效果。通过对狗年生肖进行不同风格的设计并分布于四周,呈现出或乖巧、或可爱、或严肃、或调皮的小狗形象,寓意瑞狗贺春。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。