返回栏目
首页旅游 • 正文

春节贵州公路发送旅客超千万人次 高速免费4亿多元

发布时间:  浏览: 次  作者:胡佩诚

2月22日,贵州省交通运输厅发布数据:2018年2月15日0时至2月21日24时,全省公路累计发送旅客1046.15万人次,同比上升0.8%。高速公路车流总量为954.23万辆,日均136.32万辆,同比增长27%。其中,7座及以下小型总流量919.84万辆,占全部车流量的96%,日均131.41万辆,同比增长29.8%。

全省高速公路免收通行费4亿多元

春节期间,全省高速公路免收通行费48707.77万元,同比上升22.8%。路网监测显示,假期间车辆总流量最高是2月21日(初六),为175.04万辆,车辆总流量最低是2月15日(除夕),为70.17万辆。

春节期间,全省探亲流、旅游流集中,形成仅次于国庆长假的全年次高峰。节日七天,车流量呈现逐步攀升形态,波谷波峰分别出现在假期首日与最后一日。节日期间大流量路段主要集中在沪昆高速清镇段、凯麻段,兰海高速崇遵段,杭瑞高速思遵段、大思段,厦蓉高速贵都段,银百高速道安段、贵瓮段,贵黔高速等。

自驾旅游过年成为新常态

根据路网监测,自驾出行需求增速略有上升。随着沪昆、渝贵高铁的开通,分流了重庆、成都、云南等地的中短途自驾出行车流,但受山地公园省影响力提升、年俗民俗系列活动拉动、全省天气总体适宜出游、机动车保有量不断增长、路网出行路径多元化、小型免费通行政策持续推动、农村公路双通工程加快推进等综合因素刺激,今年春节自驾出行仍呈现高位运行,自驾旅游过年成为新常态,公路车流量增速较去年上升两个百分点。

主要城市区域车流量持续攀高

目前,贵阳到各市(州)均已实现双通道连接,省内各市(州)之间可选择路径多样化,但全省路网车流量仍然向贵阳汇集,并由贵阳呈放射分布形态。城际之间黔南州、遵义市、安顺市、毕节市与贵阳市的互动性最强,贵都、贵遵、贵遵复线、贵清、贵黔、贵阳环高等高速在春节期间为城际热门路线。

尤其是贵黔高速自开通以来节假日车流量保持高位,返程期间全线多点段持续缓行。贵阳环高承担贵瓮、贵遵、贵黔、贵清、贵都段进出贵阳的车流,节假日期间依旧繁忙,各出入口流量增幅大。

日均接待超过万人次的景区39个

目前,全省高速公路已连接、省级风景名胜区70多个,所有5A级和主要的3A、4A级以上景区可实现30分钟进入高速公路系统。

据统计,春节期间日均接待超过万人次的景区39个,黄果树、镇远古镇、西江苗寨、赤水、万峰林、万达小镇、松桃苗王城等景区仍是省内主要热门景点。

同时,冬季兴起温泉、滑雪、乡村、民族民俗旅游为主题的色游,形成冬季假日旅游新的增长点。兴义东、黄果树、赤水、西江、息烽、丹寨等热门景区收费站日均车流量达到10000辆以上。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。