返回栏目
首页旅游 • 正文

正月初七又称“人日” 出游、登高、吃饺子

发布时间:  浏览: 次  作者:李亦然

正月初七是中国传统节日中的人日,即人类的生日,这在中国至少有两千年以上的历史。中国传统民间称初七这天为人日人胜节或七元日。古人认为正月初七以晴为好,寓意人寿年丰,天下大同。汉时东方朔的《占书》中有初七人日,从旦至暮,月色晴朗,夜见星辰,人民安,君臣和会的说法。可见人日的说法至少在汉朝时已流传了。

贵阳黔灵山公园

在古代,人日有戴人胜的习俗。人胜是一头饰,又叫彩胜华胜,从晋朝开始有剪彩为花、剪彩为人,或镂金箔为人贴于屏风或窗户,也戴在头发上,因此,人日也称人胜节。

人日节也是仕女出游与文人墨客登高赋诗的日子。唐高适《人日寄杜二拾遗》诗云:人日题诗寄草堂,遥怜故人思故乡。柳条弄色不忍看,梅花满枝空断肠。身在南蕃无所遇,心怀百忧复千虑。今年人日空相忆,明年人日知何处?

大部分地方在这天还有吃饺子的习俗,寓意着用饺子缠住岁月的双腿,取长寿之意。

正月初七诗

正月七日登高作诗

(魏晋张望)

玄云敛夕煞,青阳舒朝愥。

熙哉陵冈娱,眺盻肆回目。

正月七日登高侍宴诗

(南北朝阳休之)

日照前窗竹,露湿后园薇。

夜蛩扶砌响,轻蛾绕烛飞。

正月七日登高侍宴

(南北朝阳休之)

广殿丽年辉,上林起春色。

风生拂彫辇,云回浮绮翼。

京中正月七日立春

(唐罗隐)

一二三四五六七,万木生芽是今日。

远天归雁拂云飞,近水游鱼迸冰出。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。