返回栏目
首页人物 • 正文

卖茶小贩颠覆甘地王朝

发布时间:  浏览: 次  作者:张琳

5月16日结束的印度大选,无疑是今年最具看点的一次大选。

这是人类历史上规模最大、投票时间最长、地域最广的一次选举。从白雪皑皑的喜马拉雅山区,到炎热潮湿的孟加拉湾小岛,约8.15亿登记选民投下了5.5亿张选票,占印度选民总数的66.4%。这个数字相当于欧盟与美国选民总和。

此次大选还打破了印度三千多年来姓制度造成的分裂。在社会金字塔各个阶层的支持下,一个出身低等姓的茶小贩,颠覆了盘踞印度政坛半个世纪的甘地王朝。

他,是纳伦德拉•莫迪。

在此次选举中,人民党赢得了543个国会席位中的282个,而国大党只赢得了44个席位。这意味着莫迪不需要结盟能够组建新政府。面对惨败的现实,甘地家族最新继承者拉胡尔•甘地说:“国大党做得很糟糕,我们必须做很多检讨。”

全印度都在为这个曾经的小贩欢呼。

支持者燃放烟花,吹奏传统的铜管乐器,向民众抛洒2500公斤甜品,在两头大象身上画代表人民党的莲花图案。《经济学人》则称,在一个由儿子、孙子、曾孙形成的继承者巢穴中,出身低等姓阶层的莫迪,最终登上了最高政治舞台。

连印度外汇和股市,都用暴涨欢迎新总理。5月16日,印度基准的敏感指数上涨4.5%,卢比上涨至1美元兑换59卢比,创下2013年年中以来最高。

为了这一天,莫迪准备了将近六十年。

1950年9月17日,莫迪出生于古吉拉邦一个下层姓家庭。他儿时常常在火车站售东西。在校期间,莫迪是一个成绩一般、但热爱辩论和舞台表演的学生。这极大影响了他后来在政治舞台上的表现。18岁时,他加入印度右翼社会文化团体“国民志愿团”。而后他转入人民党,进而成为该党总书记。从2001年起,莫迪连任3届古吉拉邦首席部长。

从底层崛起的经历磨炼了莫迪,使他成为一个训练有素的政治人物,而这正是含着金钥匙出生的拉胡尔所缺乏的。

英国经济学家吉姆•奥尼尔称赞莫迪是“经济好手”。印度亿万富翁安尼尔•安巴尼更称莫迪是“人中之王、王中之王”。而支撑这些美誉的,是实实在在的数字。

在他主政的13年里,该邦GDP增长近两倍,年增速达到11%。他大力改善基础设施,吸引了塔塔汽车、实信公司、福汽车、通用汽车、标致汽车等企业巨头投资建厂。古吉拉邦以仅占印度5%的人口,贡献了25%的出口额。他治下的古吉拉邦甚至被冠以“印度的广东”名号。

“经济发展偶像”、“茶小贩”、“低姓出身”,让他对选民的吸引力超越了姓、阶层和性别的界限,成为胜选的关键,同时也是他一生的缩写。(文方)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。