返回栏目
首页人物 • 正文

在充满敌意的国家如何避险

发布时间:  浏览: 次  作者:乔亚楠

近一段时间,中国公民在海外的安全受到前所未有的威胁。越南的反华骚乱已蔓延到超过三分之一的国土, 在越中资企业屡遭打砸抢烧,有两名中国籍员工于5月14日晚间遇袭身亡。中国政府紧急宣布派出舰船撤离该地区的同胞。

几乎在同一时间,非洲喀麦隆也发生了针对中国企业的袭击事件。中水电第十六工程局的一处营地5月16日晚遇袭,1名中国人受伤、10人失踪。尽管至今没有组织为此次事件负责,外界普遍认为这是当地极端主义武装“博科圣地”所为。此前,在马来西亚东部,有两名中国游客遭菲律宾武装分子绑架,至今仍下落不明。

在国际局势出现动荡的时候,国籍可能变为一潜在的风险。例如,在前往非洲和中东等地区的时候,英美籍人士会被告诫可能存在一定的风险。美国海军历年到访中国香港期间,上岸休假的官兵被警告要远离中东人士聚集的重庆大厦一带,以免让潜在的极端主义者有机可乘。因此,这并不只是中国人需要面对的问题,是任何国家发展到一定阶段都可能面临的威胁。

“你出国之后代表的是祖国”

在改革开放前,中国人几乎没有任何出国私人旅游或者探亲的可能。因此,在临行之前,所有出国人员都会接受相应的安全教育。其中必被提及的注意事项是“你出国之后代表的不是个人,而是祖国”。

尽管现在这句话已经很少出现,然而对于在国外活动的人而言,这并非毫无道理。例如,中东地区的人确实大部分不会喜欢以色列人或者美国人。这敌意并不因为你个人是否友善和谦虚而有所改变。如果对方确实对你的国家存在敌意,那么无论自己如何为人处世,都不可能改变对方整体的看法。

因此,在出行之前,对于目的地国家的国际关系情况要有最基本了解。外交部也会定期发布相关的风险预警,如果没有必要,那么外交部已经确认存在风险的区域要尽量避免进入。

当然,对于长期的跨国商务活动而言,风险是无法做到未卜先知的。例如,几年前中越关系融洽的时候,去越南开工厂的商人肯定想不到南海争端突发的问题。

因此,要想获得实时的安全预警,必须在当地社会建立自己的信息渠道,融入当地人的生活是非常重要的。任何在国外长期经商或者活动的人,应该在当地结交几个“有价值”的朋友。例如,地方官员或者当地德高望重的土著人员。他们能够及时为你提供当地的安全情况,以及在出现危险时对你发出预警,甚至可能保护你的安全。

在1998年印尼发生排华骚乱的时候,我的一位华人朋友在其印尼裔佣人的保护下得以逃生。在根据真实战例改编的电影《孤独的幸存者》中,幸存的海豹成员也是在当地酋长的保护下,得以回归美军基地。这说明,有当地人的保护,在遇到严重的威胁时,安全逃脱的概率会增加不少。

在敌意地区出行的禁忌

如果你确实相貌堂堂,那么一身帅气的名牌西装可能让你获得旁人艳羡的目光。然而,在可能存在敌意的区域,打扮如此出众,却可能给你带来杀身之祸。为了方便活动,一身舒适合体的便宜休闲装,是比较好的选择。在热带地区,太阳镜也许是必需品,但是千万不要佩戴时髦的雷朋墨镜,因为那会成为心存歹意者抢夺的物品,低调的普通墨镜会是更好的选择。

为了看时间方便,你当然需要一块手表,但是劳力士等名牌手表不仅不适合现在的中国官场,同样不应该出现在敌意区域。一块外观普通的电子表是的选择,起码它看起来不会是一个值得别人砍臂抢夺的物件。

在很多地区,驾车是最安全的出行方式。然而,驾车也同样存在一些需要注意的禁忌:

首先,你要尽量避免在车里放置太多的装饰品和小物件,这会引起别人的注意。

其次,在敌意区域有必要打开收音机,但是仅限于听取新闻或者路况信息,大声播放音乐会干扰你的判断能力,也会引起别人的注意。

此外,在很多战乱或者治安欠佳的地方,都有军警设置的检查站。然而,如果你不确定这个检查站是否安全,应该在看到检查站的时候立刻停车,并且保持警戒。观察其他经过检查站的车辆是否安全,否则你可能遇到的不是军警,而是一帮车匪路霸。有很多腐败的警察或者军人,都喜欢在检查的过程中向你索取贿赂。千万不要轻易给他们任何东西,否则类似的事情将会没完没了。

出行中你或许会遇到一些问题。例如,道路因为各原因中断,因此在出发前必须做好计划,了解自己可以选择的备用道路。如果是车队出行的话,那么前后车应该保持联系。出现掉队情况时,不应该立刻停下等候,而应该在出行前制定好安全的会合点(诸如加油站和友好村庄等等),在那里等候掉队车辆归队才是上策。

5月15日,一些中国公民通过柬埔寨离开骚乱中的越南

打造一个安全的营地

无论是工厂还是建设工地,从安全上都可以将其归类为营地。营地是经常工作和生活的区域,有些营地的工作区和生活区在一起,也有些是分开的。在敌意的区域内,营地是相对安全的地方,因为会有相应的保安人员,并且你自己比较熟悉环境。

当然,营地也是最容易被围攻的区域,因为袭击者很容易确认具体的位置。因此,在所有的安全守则中,都非常重视营地的建设,尤其是营地安全区的建设。

如果不是军事基地,那么在营地外围布设足够阻挡入侵的火力几乎是不可能的。在敌意区域的营地,有必要建设一个安全区。这个区域是发生暴动或者恐怖袭击时,己方人员进入避难的场所。安全区应该与营地的主要设施(如厂房、财务室分开),也不应该建设在营地主干道周围,因为入侵者会很容易循道路找到你。

安全区必须具备一定的防护(例如可以反锁的安全门),并有不容易被击破的墙壁。如果条件许可,应该尽量有多几个出口,但是必须将出口设计成狭窄化的甬道,避免多个人能够同时进出。

我国福建地区的传统石屋建筑具备这方面的征。这建筑不仅墙壁使用非常结实的花岗岩建造,而且大门设计成只能容纳一个人进出,必须低头才能进入屋内,设计成这样是为了防范海盗和山贼的突袭。

除了避免被强行突入之外,避难所还应该有相应的消防设备,选用防火材料建筑,因为骚乱中往往伴随着纵火。在此次越南骚乱中,其中一名被杀害的中国人是死于火烧。配备一定的消防设备,储藏防烟面罩和口罩,都能够提高自己的生存概率。

幸好,大部分暴动参与者的兴趣是打砸抢,杀伤性命只是附带的伤害。因此,设置一个可靠的避难所,在关键时刻能够发挥意想不到的作用。即便被骚乱者发现,如果真的不容易突破,他们的兴趣会回到抢掠上,因为那才是暴乱中主要成员的兴趣所在。

人身安全才是关键的问题

当发现所在的地区,因为政治或者宗教的原因,正在发生可能针对你或者你所在组织的敌对行动。那么你必须了解一下,应对此类问题的手段。

在决定自己应该怎么做之前,你必须尽量搞清楚一个事实,到底这样的骚乱是当地政府支持、有军警参与的有计划行动?还是暴徒所组织的松散行动? 如果是前者,那么向军警求助无异于自投罗网。后者则仍旧可以依靠当地的执法力量保护,甚至在骚乱之后可能恢复生产和领回部分财物。

识别是否有当地军警参与的办法有很多。最简单的办法是,观察骚动队伍中是否有人挥舞军用制式武器,或者是否有穿着制服的人员参与。例如,在克里米亚出现的那全副武装的蒙面大汉,几乎可以确定有政府背景支持。

越南出现骚乱之后,网络上有人建议当地的中国人组织起来,对抗当地暴徒。如果你换位思考一下的话,会觉得这是非常愚蠢的想法。试想一下,在中东某个国家的骚动中,如果美国石油工人组织起来打死当地人,将会是多么严重的外交纠纷?会在当地引发如何激烈的反美情绪?在敌众我寡的情况下,这些“勇敢”对抗的工人的生存概率将会急剧下降。总之,在别人的国家试图暴力对抗,并不是明智的事情。

因此,遇到军警怂恿的骚动时,唯一的选择是迅速撤离骚乱区域。当然,在撤离之前,首先需要销毁敏感资料。例如,你的员工名单和相片等等。这些都是给对方按图索骥寻找你们的线索。在撤离过程中,应该给所有的人员进行编组,每一个编组的负责人对自己的组员负责。任何在撤离途中掉队落单的人,都是最容易遭到暴力袭击的。

机场、港口和其他可供回国的交通枢纽,一般秩序仍在可控范围内,都是可以选择的撤离点。通常情况下,使领馆是受到保护的,因此应该牢记他们的位置。如果形势危急,一些未曾受到冲击的第三国人员驻地,也是可以选择避难的区域。在南京大屠杀中,德国人拉贝保护了不少难民。在此次越南骚动中,也有日本和韩国厂家保护了当地的中国劳工。越是文明程度高的国家的公民,越容易做出人道主义的选择。

尽管在撤离过程中,应该携带一定的现金以便购买食物和其他物资,然而你必须记住钱财乃身外之物,遇到必须抛弃的时候不要过于执着。在面对严重安全威胁的时候,国际政治问题留给国家解决,自己的人身安全才是关键的问题。

01

务工“睁大眼”

●2012年1月31日,天津水泥设计院的25名工人被埃及的贝都因人扣留,后获释。

●5月14日,在越中资企业屡遭打砸抢烧,有两名中国籍员工遇袭身亡

●5月16日,中水电在喀麦隆的一处营地遇袭,1名中国人受伤、10人失踪

海外务工人员安全一般依靠项目的公共安保,主要应当防范武装抢劫,一旦发现不明身份的人员出现,应尽快上报和加强戒备。

02

求学“低调行”

●2008年8月,一名25岁的中国学生失踪,东京警视厅在他的住宅侦测到血迹,警方怀疑他遭到了绑架和撕票。

●2009年2月初,27岁的中国人宋翠林在岐阜县羽岛市的便利店被3名匪徒绑架,随后匪徒电话勒索200万日元。日本警方以电话为线索,很快在羽岛市的民宅找到宋翠林。

●2013年6月14日晚,6名中国留学生在法国西部吉伦省遭到当地3名处于醉酒状态的男子暴力袭击,其中一名二十多岁的中国女留学生被一个玻璃瓶击伤脸部,伤势严重。

中国留学生喜欢随身携带大量现金,有的还爱露富、爱炫耀,这都是“惹祸上身”的原因。

03

旅游“要合群”

●2010年8月23日,一辆旅游车在菲律宾马尼拉市被菲律宾前警察劫持,经过谈判,6名香港游客获释。当晚,菲警方实施解救行动,造成香港游客8人死亡,6人受伤。

●2013年11月,台湾游客张安薇与丈夫许立民在沙巴州遭枪手袭击。许立民中弹身亡,张安薇被绑架,一个月后获释。

●2014年4月2日,一名中国女性游客在马来西亚沙巴州仙本那地区遭疑似来自菲律宾的武装人员绑架。

出国旅游要时时提醒自己生命宝贵,安全第一。尽量跟团旅游,荒岛和人迹罕至的地方尽量不要去。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。