返回栏目
首页人物 • 正文

普京的商人朋友们

发布时间:  浏览: 次  作者:肖晓新

因为乌克兰东部的动荡,美俄两个大国“斗气”不断。近日,美国宣布对俄制裁名单。制裁对象包括俄高官、与俄高层关系密切的商界人士以及一家俄罗斯银行。普京的商人朋友们也由此浮出水面。

季姆琴科,第四大原油交易商——贡尔沃公司的联合创始人,拥有 “西伯利亚-乌拉尔油气化工股份公司”的股份,现为芬兰公民,生活在瑞士。

数据显示贡尔沃2012年营业收入达到930亿美元,净赚4.33亿美元;每日原油贸易量约250万桶,相当于3%的原油供应量,几乎是法国一天的消费量。美国财政部声称,普京在贡尔沃公司有投资,并可能直接掌握该公司的资金。这遭到贡尔沃公司的质疑和争辩,普京则表现出嘲讽姿态。

上世纪90年代,季姆琴科在前苏联外贸部供职时与普京结识,当时普京在圣彼得堡负责对外贸易。两人因对柔道的共同喜爱成为好友,季姆琴科还在1998年协助普京创立“亚瓦拉-涅瓦”柔道俱乐部。

同是因为柔道与普京结识的还有罗滕贝格兄弟。阿尔卡季·罗滕贝格和鲍里斯·罗滕贝格在索契冬奥会相关项目合同中的收益高达约70亿美元,二人过去两年的个人资产增长为25亿美元。和国有天然气垄断企业——俄罗斯天然气公司做生意,积累下罗滕贝格兄弟的大部分财富:2008年起,俄罗斯天然气公司开始向罗滕贝格其子公司,尤其是提供和安装管道的公司,接着大量下订单给罗滕贝格。仅2009年一年,罗滕贝格的公司StroyGazMontazh得到俄罗斯天然气公司的19项投标。

罗滕贝格兄弟从小是和普京一起玩跆拳道的“小伙伴”, 他们共同的柔道启蒙老师是已病逝的俄罗斯著名柔道大师拉赫林。阿尔卡季曾经是普京的教练,于2013年当选为世界柔道协会执行委员,并且还是“亚瓦拉-涅瓦”柔道俱乐部的老板,而该俱乐部的名誉主席正是普京。

除了以柔道会友,普京在圣彼得堡湖畔的别墅结识了俄罗斯银行的3名创始人,“湖边搭档”的笑谈由来已久。俄罗斯银行是俄罗斯第14大银行,控制着100亿美元资产,真正高速的发展是在普京2000年当选为俄罗斯总统后。2000年到2003年,俄罗斯银行资产翻了13倍,达到65亿卢布(1.8亿美元)。此后俄罗斯银行又兼并俄罗斯国有天然气公司Gazprom养老基金和保险业务部门,资产规模翻了69倍,达到4490亿卢布。

创始人之一的弗拉基米尔·亚库宁,和普京一样在克格勃干过,1985到1991年担任苏联驻联合国大使,现任俄罗斯铁路公司首席执行官。另外两名创始人卡瓦尔钦科和富尔先科,曾在圣彼得堡Iof-fe物理技术研究所共事。1991年,他们获得一名鞋业大亨融资后,买下俄罗斯银行。(曾琳)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。