返回栏目
首页人物 • 正文

​阿姨气病了

发布时间:  浏览: 次  作者:马丹丹

琼瑶,这位被不同年龄圈内人尊称为“阿姨”的76岁老人,作品和生活中都激荡着饱满的情绪。

在她今年生日即将到来之际,她得知内地后生于正的新片《宫锁连城》(简称《宫3》)里用到了跟《梅花烙》众多相似的人物设置和桥段,而播放《宫3》的正是近年来与阿姨携手创造大陆收视神话的湖南卫视。

“我心如刀绞,一气之下,已经病倒了。”阿姨在《花非花雾非雾》的官方微博上发表致广电总局领导的信,以最直接的方式希望立刻阻止《宫3》继续播放。喊话一周来,网络调查显示,80%以上的受访者支持琼瑶,但《宫3》的收视率不降反升,稳坐全国第一。

“这是我最沉痛的心声!要说的话,都在这封信里,希望各位媒体,体谅我心力交瘁,不要采访我。也希望有正义的朋友,拒看于正。明知他会利用我来炒新闻,却被欺凌到无法保持沉默。今年四月很黑暗,爱我的亲们,请不要祝我生日快乐!我的心会与你们同在。”

相对于阿姨的感叹号和煽情词汇,于正后生的回应则说“请相信这绝对只是一次巧合和误伤”,除了提出“偷龙转凤”的桥段来自台湾演员张庭在其他中的情节外,并没有对文本事实本身的回应,反复强调跟林瑞阳(琼瑶剧的男主角之一)“大哥”和张庭“姐”的沟通很多,跟琼瑶在内地的公司合作很多,还启用了一位该公司的演员出演《宫3》,公司看过剧本等等。进而拉来韩剧,夹在糖衣里为自己垫背:“您一直是中国言情剧的鼻祖,您对中国编剧技巧和故事架构的创新和发展无人能及,甚至早期的韩剧也有很多对您的模仿,如《我的女孩》的架构类似《梦的衣裳》。”

争端一起,旁证自来。编剧李亚玲在微博说:“早在2009年合作《大丫鬟》时,于正要求我把《胭脂雪》副线和《梅花烙》主线结合起来写成一部戏给他制作,被我拒绝。他说抄袭只要不超过20%,比如你把20集戏全抄了但只要扩充到100集,法院不会追究。5年后他编剧的《宫3》终于问世。”另一位80后之窗认证为编剧的“瞬间倾城的围脖”随即回复该条:“20%理论也跟你说过?他也跟我说过……”

事情的旁支更热闹。琼瑶提及《宫3》女主角戴娇倩承认该剧内核来自《梅花烙》,于正大骂戴自我炒作,戴立即微信编剧大人表忠心,于转而喊话记者拿出证据。3家媒体记者同时证明,于编剧又掀起对戴新的骂战……

记者问于正:以后是不是不会跟戴再合作?盛怒之下的于回答:话也不能说得那么绝对……

只有阿姨是真生气吗?

作为华语世界通俗文化的符号之一,不管是作为快餐文化流水线上的核心一环(人),还是作为一产业风格的代称(文体),“琼瑶”都不可能是刚刚才被“抄袭”的。阿姨真正生气的大概是后生不仅模仿了她烹饪的味道,甚至连脸面鼻眼也一并照着描画。像大家长的威严不容侵犯——继承衣钵可以,私穿龙袍怎么像话?

阿姨跟后生计较,虽然自有是非曲直,但在当下这个消费空洞的文化环境中,这气是否能生出一个满意的结果?阿姨还是多保重身体,延续写作生命的神话(今年是第51个年头了,这绝对不是严肃作家或者情绪不饱满的流行文化作者所能企及的时长),来得更有价值。(张蕾)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。