返回栏目
首页人物 • 正文

​这些年,怎么注册qq群那些难以评说的重庆警察

发布时间:  浏览: 次  作者:陈红娟

4月4日晚,重庆市渝中区公安分局经侦支队支队长周渝在宾馆内死亡,3天后,重庆警方通过官方微博宣布这是一起自杀事件,并称,“经调查,周渝患糖尿病多年,长期注射胰岛素并引发心脏病等多并发症,近期又查出患有重度肝硬化,情绪低落,曾向同事流露出悲观厌世的情绪。”

作为区公安局(尽管是直辖市下辖)经侦队长,周渝的死亡本不会得到媒体的广泛关注,但他的另一个身份却给了外界想象和猜测的空间——重庆希尔顿酒店董事长彭治民涉黑案专案组副组长,并且因为在“打黑”期间表现积极,还被授予重庆五一劳动奖章。

2009年,王立军担任重庆公安局负责人后,以“打黑”为手段,对重庆官场和商界进行了前所未有的洗牌,并组建了091专案组,周渝正是该专案组成员。

2012年2月,王立军夜奔美领馆,不但给自己的政治生涯画上了句号,也牵连出薄熙来系列贪腐案件。王立军的亲密助手、重庆公安局副局长郭维国等人也因当年在尼尔·伍德案中徇私枉法,被判处不同刑期。

在官场,神仙打架,难免会牵连到下面的小鬼。王立军在任期间,对重庆公安系统进行了大洗牌,不但调入大批东北籍公安,还按照听话程度安排了重要岗位的人事工作。他倒台之后,当年紧跟的公安干警遇到了前所未有的尴尬——历史存有污点,进步怕是难以指望。

据《京华时报》报道,有重庆警界前高官表示,“以前打黑时冒尖得势的警察,现在很多受到同事和朋友的冷落。”因为承受不了外界眼光的落差,有些警察现在都很压抑,而周渝之死,宛如扔进水面的石子,引起这个群体很大波动。

重庆打黑的是是非非,到现在还没有最终定案的说法,究竟是正常执法,还是矫枉过正,抑或是借机立威,有没有扩大化,是否存在警力使用不当等问题,怕是要留给当地警界慢慢消化处理了,而且据报道,已经有一些措施和处理在跟进了。

在公安系统内,一直流传着首任公安部长罗瑞卿大将的一句名言:“天下安危,公安系于一半。”对于普通黎民百姓来说,公安干警是安全感的代名词。这些年,没有哪个地方的警察比重庆警察更受关注了——文强、王立军、郭维国、周渝……这些名字留给人们的是难言的复杂情感。

对于周渝而言,生命却停止在45岁生日前10天。(冀林)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。