返回栏目
首页人物 • 正文

123年了 荷兰终于有了男国王

发布时间:  浏览: 次  作者:张青梅

4月30日,荷兰人迎来123年来首位男国王威廉•亚历山大。

自1890年以来,荷兰已经由祖孙三代女王连续统治:1890年即位的威廉明娜女王、1948年登基的茱莉安娜女王,以及刚刚退位的贝娅丽克丝女王。

现年75岁的贝娅丽克丝谈及退位原因,不是“精力不支”,“是出于一信念,国家责任应传给新一代人。”在位58年后, 带领该国走过两次世界大战的“国母”威廉明娜女王也于1948年退位。在荷兰,君主在有生之年主动禅位,似乎已是惯例。

荷兰王室的另一个点是,在国内外政策的制定方面,国王有相当的话语权。在位期间,女王每周与首相会面共商国是。在组阁过程中,她积极参与斡旋,因此被称为“荷兰的CEO”。

国王威廉•亚历山大现年45岁,他能否担起这份重担?

曾几何时,威廉可谓是英国哈里王子的“荷兰版”——他喜怒形于色、酗酒、贪玩,而且好色风流。在大学期间,因为嗜酒如命,他曾获得“皮尔斯王子”的诨号。而“皮尔斯”是啤酒的一个。威廉如此叛逆,让人一度怀疑,他能否成为王位的合格继承人。

他的转变,始于婚姻。

2002年,在迎娶马克西玛王妃之后,威廉改邪归正——负面新闻少了许多,而且在公共事务上堪称勤勉。他开始对水资源管理产生兴趣。成为水利专家后,他定期在国际水利会议上发言,讲解荷兰作为“低地之国”如何筑坝拦海。

此外,威廉•亚历山大王子还是国际奥委会成员。他保持着对体育的持久热情。网球、高尔夫、帆船和滑冰,都是他的拿手项目。2012年2月,他的弟弟弗里索王子滑雪时遭遇雪崩,至今处于昏迷状态。此后,他更加楚地意识到自己的角色。

威廉与马克西玛的结合,也堪称一波三折。

2002年,他迎娶马克西玛为妻。而马克西玛的父亲曾在阿根廷军政府担任农业部长。这在荷兰国内引发轩然大波。荷兰内阁调查马克西玛的父亲曾犯下过哪些罪行。甚至有荷兰人建议,威廉应放弃王位继承权。但最终马克西玛王妃靠自己的魅力赢得荷兰人的认可。

最新民调显示,马克西玛王妃现在是荷兰最受欢迎的王室成员,支持率超出贝娅丽克丝女王和威廉国王,被称为“荷兰的戴安娜王妃”。

此外,荷兰女王退位的消息,再度引发英国人对英国女王是否会退位的讨论。4月28日,英国《每日邮报》调侃称:“女王将传位于儿子。哦!对不起,查尔斯,不是英国的女王,而是荷兰那个。”(文方)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。