返回栏目
首页人物 • 正文

李怀亮 煎熬12年

发布时间:  浏览: 次  作者:王玉宁

看守所里熬了12年后,曾被判死刑的河南农民李怀亮终获无罪释放。虽已恢复自由身,但人完全“木”了。一听见叫他的名字,便条件反射般立马起立,大声喊“到”!

经历12年牢狱之灾,47岁的李怀亮牙齿松了,背弓了,头发也变成枯黄色。关押期间他得了高血压、心脏病,一度昏厥送医院抢救。姐姐李爱梅对《新京报》记者说,弟弟告诉她,这12年中,他洗过一次热水澡。“他跟我说在里面,阳光只能照到很小的一块儿地方,照到这人照不到那人,他常常抢不到。”

因涉嫌奸杀幼女,李怀亮历经有期徒刑15年、死刑、死缓三次判决,均因“证据不足”被撤销。2013年4月25日,平顶山市中院再次重审后一审宣判,认定李怀亮被控杀人“不能排除合理怀疑”,但因证据不足,“疑罪从无”,无罪释放。

李怀亮老家、河南叶县邓李乡湾李村紧邻着沙河。2001年8月2日晚,村里13岁女孩郭某萌去河堤捉“爬叉”(蜕皮羽化成蝉的蝉蛹)时失踪,隔日在沙河下游发现她的尸体。当晚同在河堤上捉“爬叉”的李怀亮成为疑犯。《法治周末》报道,在公安机关侦查阶段,李怀亮先后作了10次供述,其中前两次未供述犯罪事实,第三至第八次作有罪供述,第九次后翻供并持续至今。

庭审中,李怀亮曾当庭翻供,称遭到警察殴打,扛不住了才承认杀人。以证人身份出庭的叶县公安局6名民警称,在对李怀亮的审讯过程中,不存在任何刑讯逼供行为。

在家人眼里,李怀亮从小脑袋不灵光,呆呆笨笨,又老实又窝囊,不可能做杀人的事。“这些年受的苦、绕的弯路,我忘不掉。人们都说打官司、上访的水深,经历过这一切,真的太深了,每次感觉都能淹死你。”姐姐李爱梅向《新京报》介绍,弟弟被抓后,八十多岁的母亲一路乞讨,多次去郑州、北京上访,最终于2011年含恨去世。

2012年2月,本案一纸“死刑保证书”从卷宗中流出,引发舆论轩然大波。“保证书”中,被害人的父亲郭松章和母亲杜玉花向平顶山中院提出:对被告人李怀亮判处无期徒刑,判死刑,并承诺如果法院照此办理,他们不再上访。

李怀亮案是河南省超期羁押时间最长的个案。《南方都市报》报道,此案证据无法对应,在平顶山市是一块烫手山芋,久拖不决,维稳的治理压力以及害怕错案追责,成了地方“踢皮球”的主因。

被抓后,李怀亮妻子离家出走,两个女儿早早嫁人。重获自由的李怀亮近乎家破人亡,此外,他还需要点时间适应“自由”。也许,相比于“被害人”突然“生还”才获清白的赵作海、佘祥林等人,李怀亮有了那么一点点幸运,只是他的眼睛里再没有一点光彩。(海鹏飞)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。