返回栏目
首页人物 • 正文

【天下】桥下彻言论和日本右翼的历史观

发布时间:  浏览: 次  作者:苏旭

5月13日,日本维新会共同党首、大阪市长桥下彻关于慰安妇的言论引发轩然大波。桥下彻宣称:慰安妇制度在当时维持军队纪律方面是有必要存在的,没有证据显示日本政府或军方直接采取了绑架、胁迫慰安妇的行为。他甚至建议驻冲绳美军为避免性犯罪而利用冲绳的性风俗产业。

桥下的言论在中韩等曾遭日本侵略的国家引发强烈的抨击。美国国务院发言人也措辞强硬地说:“桥下市长的言论肆无忌惮且令人愤怒。美国已经声明,日本当时强迫妇女充当性奴隶的行径令人发指,明显属于大规模严重侵犯人权的行为。”

尽管如此,桥下在5月19日出席朝日电视台新闻节目时,仍为其言论辩护。他坚称各方将慰安妇描述为遭强迫成为“性奴”的女性,是“错误讲法”,并指责美德等国在二战期间亦曾以同样方式利用女性,却“将问题掩饰”,只批评日本,是对日本的“侮辱”。桥下彻随后敦促美国必须认真解决驻冲绳美军蹂躏当地女性的问题。

1993年,时任日本内阁官房长官河野洋平发表谈话,承认日军强征慰安妇,对此表达道歉和反省。河野谈话和关于日本侵略历史的村山讲话、有关历史教科书问题的宫泽讲话一起,共同构成了日本官方对侵略历史问题态度的基石。也因此,能否坚持河野谈话的精神,成了外界评判日本政坛走向和政治人物向左向右的一个试金石。

日本右翼一直对侵略历史持否认的态度,自然也不肯承认对慰安妇所造成的伤害。此次上台后安倍声称要对3个讲话进行修改,试图否认日本的侵略历史和在二战时期所犯下的罪行,但在美国的敲打下态度已经明显收敛。显然,在台上的右翼要服从现实政治的需要,至少会在形式上给美国一点面子,但桥下这样的在野右翼则无所顾忌。

桥下对美国的指责基本属实。日本战败投降后,在美国占领当局的默许下,日本曾招募了约7万名本国慰安妇,专为美军服务,目的是保护其他妇女免受凌辱。冲绳美军基地的问题也确实是日美之间的大问题。目前驻日本的35000名美军士兵有半数在冲绳,冲绳20%的土地为美国军事基地。基地造成的噪音、交通、市政建设和安全问题可想而知。另外,美军军纪不严,多次发生强奸冲绳妇女的事件。

桥下对美国不假辞色的态度,一方面当然是为了回避和否认日本强征慰安妇的不光彩历史;另一方面,则是其反美的本性使然。否认侵略历史和反美,其实是日本右翼的一体两面。

日本右翼最早产生于明治维新之后,盲目“入欧”所带来的价值观的崩溃以及严重的社会问题催生了右翼,他们当时的活动在一定程度上对脱亚入欧的风潮有一定抑制作用。1930年代,日本所面临的国际、国内局势都非常严峻,右翼组织开始走向极端。日本战败后,右翼组织受到彻底的摧毁。战后初期其活动有所收敛,但进入1950年代后,随着冷战体制的形成,右翼得以复活并具有极强的反苏、反共、亲美征。1970年代以后日本经济的自立与迅速发展是右翼活跃的社会经济基础。尽管日本的右翼组织成分比较复杂,右翼团体向来有“一人一党”之称,但在对美“独立”不当“小老婆”、否认侵略历史、打倒雅尔塔体系、确保日本在亚洲的主导权等方面的诉求基本一致。

显然,日本右翼既有否认侵略历史和扩张的一面,也有追求民族独立的一面。但因为日本的实力在短期里不可能赶上美国,右翼反美的一面被压制,其更多体现出的,只能是在侵略历史上的大放厥词。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。