返回栏目
首页人物 • 正文

【天下】埃尔多安走下神坛

发布时间:  浏览: 次  作者:吴思莹

近日,土耳其城市伊斯坦布尔的一场静坐,在短短几日内迅速演变成遍布全国的反政府示威,人们高呼口号要求总理埃尔多安下台。事件引发警民冲突,防暴警察出动水炮和催泪气体强行清场,导致几千人受伤,这做法招致了美国和欧盟的批评。有媒体甚至将此事称为“土耳其之春”。

事件的起因是伊斯坦布尔市中心加济公园的改建,政府试图拆除公园兴建复制版奥斯曼帝国时代军营和大型商场,而市民认为该公园是市中心仅余的绿肺,应予保留。这样一件看似无足轻重的小事,之所以能在短时间里发展成埃尔多安执政10年最大的危机,是因为民众的不满已经不止于一项工程,而是对政府的管治方式和伊斯兰化政策积怨已久。

土耳其的前身是奥斯曼帝国,一战之后,奥斯曼帝国作为战败国被肢解,面临亡国灭的危机,被尊为国父的凯末尔,在领导土耳其取得独立后,随即厉行“全盘西化”的改革,一切向欧洲看齐。宗教被清除出国家政治生活,土耳其妇女在公共场合不能戴头巾。官员一律穿西装。而国家政权的世俗性质由军队予以保障。为此,土耳其军队历史上曾4次发动政变,以纠正国家可能的伊斯兰化倾向。这样一来,世俗化成了土耳其政治生活的底线。

而2002年埃尔多安领导伊斯兰政党正义与发展党(以下简称正发党)上台后,却似乎在渐渐打破这一底线。上台之初,埃尔多安吸取以往的政党接连遭禁、自己被监禁并禁止从政等教训,奉行温和、务实的政策,在宗教和世俗之间寻求平衡。

与此同时,埃尔多安治国有方。1999年和2001年土耳其连续经历了两次经济危机,通货膨胀率接近40%;而在埃尔多安担任总理后,土耳其的通货膨胀率被控制在5%左右,GDP年平均增长率则达到7.3%。从2003到2011年,土耳其人均GDP从2500美元飙升到10522美元,被认为是“欧洲的中国”。在外交上,埃尔多安的立场也非常明确。2009年1月,在瑞士达沃斯世界经济论坛年会上,因和以色列总统佩雷斯加沙问题发生激烈争辩,埃尔多安中途退场,他因此成了穆斯林世界的英雄。

这些成,加上帅气的外表和白手起家的个人故事,使得埃尔多安人气急升。2011年,埃尔多安当选美国《时代》周刊年度人物。

但是这样一个人物,在到达辉煌的顶点后似乎有些飘飘然,开始渐渐不把世俗原则放在眼里。5月24日,土耳其议会通过一项法案,规定在全国范围不准刊登有关酒的广告,电视、电影和光盘中不准出现鼓励饮酒的画面和情节,每天夜里10时到第二天早晨6时不准含酒精饮料。埃尔多安声言此举只为纠正社会风气,可是该国是全欧饮酒最少的国家。这些背离世俗原则的举动,让土耳其社会忧心忡忡。更不妙的是,似乎已经没有什么力量可以阻止埃尔多安了。土耳其军队多名将领此前因试图发动政变被逮捕,搞得元气大伤;一直与正发党势不两立的宪法法院,法官的任命权也已经被收归正发党控制的议会。

在这样的背景下,民众的上街抗议成了阻止世俗化的最后一道防线。而把埃尔多安拉下神坛的此次危机,充分说明世俗原则在土耳其的深入人心。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。