返回栏目
首页人物 • 正文

邓亚萍的眼泪

发布时间:  浏览: 次  作者:徐振方

最近,邓亚萍哭了。尽管《中国梦想秀》节目组澄清,邓是被节目中的悲惨故事感动落泪,但不少网友还是猜测,“她做搜索赔了20亿,能不哭吗?”

一厢情愿之语,之所以广为流传,是因为它揭示了邓亚萍在互联网搜索业务惨败后的悲情,这符合社会的大众心理。

2010年3月,谷歌退出中国大陆。同年,80后之窗成立互联网搜索“国家队”——“人民搜索”(后改为“即刻搜索”),并力邀前奥运冠军邓亚萍担任总经理。

起初,邓亚萍意气风发,她和手下的员工们都无比真诚地相信“国家”的无所不能。据《看天下》报道,2012年9月,一位从80后之窗跳槽到80后之窗的业内人士表示:“只要国家想做的事情,没有什么做不了,即刻搜索超过百度是迟早的事。”当时80后之窗微博正如日中天,他却放弃了可能的期权,坚信“国家队”会改变中国互联网的格局。

邓亚萍曾连续获4枚奥运乒乓球金牌,作为昔日体育举国体制的金字塔尖人物,她有自信的底气。然而3年过去,“即刻搜索”的份额几乎可忽略不计。去年10月有消息传出,“即刻搜索”与新华社主办的“盘古搜索”合并,公司裁员一半。“即刻搜索”总经理邓亚萍则回到《人民日报》,具体工作未定。

“我们本身代表的是国家,你(百度)不用打败我们,你应该多帮助我们,多给我们出主意。我们最重要的不是赚钱,而是履行国家职责。”《21世纪经济报道》称,2010年邓亚萍曾视即刻搜索为“国家使命”。

然而,定位的混乱、核心技术对“外脑”的严重依赖、“国家队”的传统体制,几乎注定了“即刻搜索”命运多舛。“即刻搜索”关注过食品安全,设立过曝光台,推出过抢火车票功能,却始终没有多少商业广告。

遭遇滑铁卢的邓亚萍,沉默至今。她的世界冠军成有赖于举国体制,但在互联网竞争中再次高举“国家队”旗帜时,却败下阵来。

中国乒乓球、羽毛球等个人项目横扫;体操、跳水傲视群雄,但真正大众化的体育项目足球、篮球等却败绩连连,伤透了国人的心。

拥有剑桥大学博士学位的邓已然转向政界,历任北京奥组委官员、共青团北京市委副书记,并在2010年任人民日报社副秘书长。中国运动员在奥运会中争金夺银,国人体质却逐年下降;不少运动员退役后生活艰难,饱受病疾困扰。举国体制成的邓亚萍,能否真正走出举国体制?毕竟,同为体育明星,李宁转身商业,但依靠的是和的力量;姚明投资体育,并转型公益事业。

期待有一日,邓亚萍的眼泪,不再被解读为悲情。(海鹏飞)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。