返回栏目
首页人物 • 正文

世界最长寿者去世

发布时间:  浏览: 次  作者:罗振炜

6月12日,世界上最高龄的男性木村次郎右卫门在日本去世,享年116岁零54天。

木村本名三宅金治郎,出生于1897年4月19日,是日本京都府京丹后市人。

木村14岁完成学业,20岁开始在邮局工作,1920年代曾担任朝鲜殖民地的通信员。他从朝鲜归来后,入赘邻居木村重八家,之后改名木村次郎右卫门。

他的邮递员生涯持续到1962年,退休后回家务农,直到90岁颐养天年。他曾定居京丹后市,与长子的遗孀和孙子的遗孀共同生活。

木村家有6位兄弟姐妹,其中4位活过了90岁,他的幺弟以100岁高龄过世。这个家族不仅长寿,而且人丁兴旺。截至2011年,木村共有7名子女(5名仍在世)、15名孙辈(14名仍在世)、25名曾孙以及14名玄孙。

2007年,110岁的木村次郎右卫门经过资料确认,被列入吉尼斯世界纪录承认的老年医学研究组织超级人瑞名单。

112岁时,木村仍每天用放大镜读报,喜欢收看相扑节目和国会新闻。114岁时,他仍然维持每日3餐,用餐以外的大部分时间会留在床上。

2007年至2012年间,木村次郎右卫门本着“一切顺其自然”的信念,寿命逐渐超过了超级人瑞名单上的诸多年长者。他在2012年成为在世最年长者,打破了由女性保持了5年的在世最长寿纪录。

木村的人生也见证了日本政坛的百年起伏。他经历过4位天皇的任期(明治、大正、昭和及明仁天皇),以及61位首相及其内阁的任期(从松方正义到安倍晋三)。

今年4月19日,木村庆祝了116岁生日,成为史上第一位无争议活到116岁的男子。作为生日贺礼,他收到了安倍晋三的祝贺录像,以及吉尼斯公司的认定证书。

5月11日,木村由于肺炎入院。期间虽然病情一度好转,但在6月10日前后出现低血糖、意识低下等衰老表现。6月12日凌晨2点8分,他在医院去世。

根据木村生前的自述,他没有别的长寿秘方,只是习惯饮食清淡、有节制并且不偏食。他吃饭只吃八成饱,不抽烟,也不怎么喝酒,别喜欢吃红豆饼与米饭,110岁之后还会吃烤鱼庆祝生日。

木村的侄子三宅保说,木村次郎右卫门性格温和,和兄弟喝酒时也会正襟危坐,即使喝醉了也很安静,在日常生活中会表现出“我要活下去”的自信。

木村有不少座右铭,譬如“保持每天感恩”、“暴风雨后总会有好天气”等,而最简单受用的莫过于这一句:“吃得少,活得久。”

(唐子湉)

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。