返回栏目
首页人物 • 正文

报道 | 周陆兴 建盏传承守护人

发布时间:  浏览: 次  作者:谭丽

建盏是汉族传统名瓷,产自建窑,“建窑”是我国著名的古窑之一,大量遗址位于福建省南平市建阳区各地。

出生于东北的周陆兴与建阳因一只盏而结缘。2001年,一位建阳的朋友知道周陆兴有收藏的爱好,便起兴送了他一只复烧建盏作品。

周陆兴从小喜欢具有深厚历史底蕴的事物,小到集邮,大到钻进古玩淘各类古玩,到后来收藏唐三彩,“我对中国传统文化有近似偏执的喜好。”多年的收藏经历让周陆兴更加懂得了中国传统文化的珍贵,以及当下文化传承的重要性。令他不解的是,他在30年前结婚时买的那座唐三彩,当时的价格是30元,30年后的今天价依然是几十元,“艺术品没有了时差价值,传承会面临断代。”同样的事情发生在建盏身上。

建盏始于唐,兴盛于两宋。宋徽宗非常推崇建盏,他在《大观茶论》里写道:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上,取其焕发茶采色也。”他所说的“玉毫条”指的是盏面上形成的银褐色细密条纹,因为形似兔子的毫毛,被称作兔毫盏。

宋代点茶的流行无疑推动了建盏的盛行。不同于唐代饮茶以煮茶为主,宋代饮茶讲究“品评赏玩”,白色的茶汤和黑色的茶盏正好形成鲜明的对比,而建盏的厚度也能很好地保持茶汤的温度,供人点完茶后斗一斗。建盏胎质里面含铁量非常高,也非常适合饮茶。建盏是当时上层社会所用的斗茶神器,也反映了宋人的精神需求,是宋代风雅的集中体现。

只是,这瑰丽的艺术藏品在元代停止烧制了,直到1979年国家才开始推动建盏复烧。为什么断代600年?艺术品的文化传承阻力是什么?带着这样的问题,周陆兴通过各渠道零距离深度了解建盏和建盏背后的人和事。他意识到,一方面是整个社会对传统文化的认知不够,整个文化传承产业也没有得到健康有序的发展,另一方面,“传承要活下来首先传承人要活下来”。

周陆兴忘不了他第一次见到名家名盏时的心情,震撼、惊喜和兴奋,还有惺惺相惜。建阳有诸多建盏名家,他们也面临着商业化、推广营销、二代传承等困境和压力。周陆兴说,现在的时代,信息太膨胀了,是“酒香也怕巷子深”的时代,所以艺术品不该束之高阁,“传承和价值体现离不开一定的群众基础”,“商业运作对艺术品的文化价值体现是必要的,只有完善的商业运作,才能更深地去发掘艺术品的潜在价值及深层次的文化内涵”。

2011年,建盏被列为国家非物质文化遗产,“建盏的发展进入了新的机遇期”,在完成经验和财富积累后,周陆兴决定以实际行动开始守护建盏文化。他毅然成立盏行天下,希望能搭建一个名家和名盏对外的综合平台,与建盏名师邹云源、裴春元 、阙梅娇、廖设生、谢松青等大师深度合作, “建立建盏第一”,“真正让这门富有魅力的传统技艺更好地传承下去。”

盏行天下艺术总监黄美金大师作品金油滴

厦门金砖国家会议期间 ,“五茶一盏”作为国礼赠送给各国的领导人,其中的盏是建盏。建盏的商业价值也在逐步体现,2017年,在中国建窑建盏烧制技艺代表性传承人作品专场拍会上,“盏行天下”收藏的黄美金大师单盏作品拍出了866万元的拍价。同时,黄美金大师的作品先后被中国故宫博物院以及英国维多利亚艾伯博物馆等中外博物馆收藏。周陆兴的愿景是,通过盏行天下,让建盏的艺术价值和价值得到融合体现,这也是对建盏爱好者、建盏传承人的价值挖掘。

周陆兴还规划在今年举办第一届中国建盏博览会,使建盏文化有一个可以传承的新出口。但这还不够,他在探索以更多大众喜闻乐见的形式去推广建盏文化。除了提高社会大众对建盏的认知度之外,还要推进建盏的行业规范和产业标准制定。

周陆兴收获的是“理想一步步实现后的内心踏实感”。业内将周陆兴的身份界定为“建盏文化传承守护人”。他深感任重道远,但通过盏行天下的商业运作和推广,越来越多的建盏艺人有了期盼、有了归宿、有了标准,“使建盏文化影响力不断外扩,使政府更加重视建盏文化的传承和发展。”

周陆兴,实至名归。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。