返回栏目
首页人物 • 正文

2015五粮液中国魅力人物揭晓 | 魅力进无止境

发布时间:  浏览: 次  作者:张晓丽

由《南方人物周刊》、五粮液主办的 “2015五粮液中国魅力人物致敬盛典”于12月28日在北京盛大揭晓,来自学术、艺术、娱乐、传媒、商业、文化、民间等不同领域的魅力人物,出席了本次颁奖活动。陈嘉映、徐冰、崔健、贾樟柯、许晴、廖凡、张劲、秦朔、路内、邓仪等10位荣获魅力人物殊荣的人士参加了颁奖盛典。

从2005年至今,魅力人物盛典已经成功举办了11届。对于一个文化类庆典来说,也进入了一个转折点——必须在当下的语境中,进一步定义所谓的“魅力人物”。

这是一个在物质上似乎什么也不缺的时代,这是一个除了物质以外似乎什么都缺的时代。正是基于此,《南方人物周刊》携手极具社会责任感的五粮液,积极参与到社会主流价值观的构建中。主流价值观应当是什么样子?无论如何,它一定符合对真、善、美的趋同,并且,经得起后人的推敲和历史的沉淀。

与往年不同的是,今年致敬的魅力人物,关注的范围不变,但获奖的人数变少,选择标准进一步提高。除了影响力等标准之外,我们还看重一个人对社会、对道义的责任与担当,无论在物质层面、技术层面还是精神层面,都做出过自己的贡献。所谓“魅力人物”,指的是能继往之精义同时又能开风气之先的人物,身体力行,凭借自己的努力塑造出独树一帜的人格,识义理又有事功,并能对世道与人心产生积极影响。比如邓仪,他从最初公职人员的身份变身NGO行动者,二十多年来一直致力于环境保护与社区共同发展的事业,信奉行动改变生存,如今他和他的行动正成为环保NGO发展的一个标本;比如徐冰,以其对语言与语言构成的激进实验,在当代艺术的国际舞台上掞藻飞声。这些人的事业和坚守的理念,给世界带来了积极的改变。这是其魅力的体现。

今年的庆典主题,借用了魅力人物——哲学家陈嘉映新书的书名:何为良好生活?这也是一个千古问题。在流水线与碎片化日益加剧的今天,意义本身成为一越来越难被直接感知的东西,流俗所至,越来越多的人偏向于放任自流、消极无为。所以,我们再次审视这个问题,呈现魅力人物的经历与思考,希望能为这个问题的解答,提供一些有益的注脚;为世道人心之衍变,提供一些向上的力量。

2015五粮液中国魅力人物共同的标准依然如故:影响力、人品和个人成。具体来说,当选的魅力人物一定拥有不同寻常的影响力和闪光度,以及对这个世界上善良的人们具有号召力。

此次“2015五粮液中国魅力人物致敬盛典”的成功举办,不仅让大家见证了过去一年中各行业追寻者极富魅力的出色表现,亦让社会见证了热爱生活的力量,用责任感影响更多的人群,在寒冷的冬日传递出更多的热度!

四川宜宾五粮液股份有限公司副总经理唐伯超先生致辞 图/梁辰

南方人物周刊主编王溪勇先生致辞 图/梁辰

南方人物周刊出品人徐列先生 图/梁辰

唐伯超为许晴颁奖 图/梁辰

王溪勇为徐冰领奖

陈彤为陈嘉映颁奖 图/梁辰

雷颐为邓仪颁奖 图/梁辰

主持人陈晓楠女士 图/梁辰

周濂对话陈嘉映 图/梁辰

白岩松为崔健颁奖 图/梁辰

王溪勇为廖凡颁奖 图/梁辰

周濂为秦朔颁奖

徐列为贾樟柯颁奖 图/梁辰

黄婷婷为张劲颁奖 图/梁辰

张悦然为路内颁奖

独立音乐人王峥嵘和李蒋辉现场弹唱《唱歌的孩子》 图/梁辰

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。