返回栏目
首页人物 • 正文

回访 | 高耀洁 在家写东西是我最大的快乐

发布时间:  浏览: 次  作者:舒志红

笔者探访时,客居纽约的高耀洁老人即将迎来她87岁(注:老人生于1927年,但自述88岁)的生日。因为不愿与海外各势力为伍,老人生活低调,很少参加社会活动。

年已耄耋、获得诸多国内外知名奖项和提名的高耀洁,早已对名利看得很淡。时下她更关心的,是即将付梓的新书《高洁的灵魂》的续集——《高耀洁回忆与随想》。

除了这本即将面世的新书,她最近的著作还包括2013年出版的《镜头下的真相》。她的书屡屡在国内外获奖:《鲜为人知的故事》获得2004年中国第十四届图书奖,《一万封信》获得2005年首届传媒大奖第一名,《高洁的灵魂》获得2011年第四届香港图书奖,英文版也于2011年问世。

“现在在家里写东西是我最大的快乐……你看我今年还是很忙的。”说到这里,老人拿出了最近收到的藏书证:“拿到书以后,我的目的是送到各个图书馆,别是大图书馆,这样一定会有人看到。”

高耀洁常年独居,除了在哥伦比亚大学给学生举办过讲座(最近一次是2014年12月),她很少参加社会活动,更不屑于各政治活动。在诸多对高耀洁进行的采访中,老人最喜欢的是这一句:“她的武器是她的悲悯、同情、关怀和走村串户的行动。”对她来说,实实在在去做一些事情,比走上街头抗议要有实际意义得多:“一个人应该做些实际工作,在街上喊是没有用的。”即使年事已高,无法再“下农村”,甚至久站、久坐后双脚都会因积水出现严重的浮肿,老人仍然笔耕不断。

过去的一年,老人身体状况还算稳定。风湿性关节炎是老毛病,也是限制她行走的主要原因。而“最要命的”是高血压和血栓。即便如此,老人还是因为耳道出血凝结、妨碍听力等各各样的问题住过几次医院。

前几个月,高耀洁的女儿和妹妹都来探访过她,先后在家里陪她小住了一阵子。虽然老人自己选择了晚年没有家人陪伴的生活,然而在谈到宋美龄没有孩子时,她总是摇着头说“太清苦了”。今年秋天,老人再一次前往距纽约不远的宋美龄墓拜谒、送花。看到鲜有蒋家人来谒陵,她又是连声叹息。

高耀洁说最近经常做梦,梦到飞机炸得村庄一片火海,孩子哭着在地上跑。入夜,老人的沉重的鼻息声,伴着楼下隆隆的地铁,和窗外哈德逊河上呼呼的北风,显得格外清晰。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。