返回栏目
首页人物 • 正文

面孔 | “非正常人类” 霍金出唱片

发布时间:  浏览: 次  作者:张晓丽

大约半个世纪之前,霍金还是个普通人类,然后,他生了一病,当年的医生认为,他在两年后会死于呼吸肌丧失功能,不过,出于一些人类目前并不清楚的原因,他一直活到了半个世纪后,可以坐在轮椅上看着大量的人类拿冰水往头上倾倒。

在传记作家的笔下,霍金的办公室有一只霍默•辛普森牌的钟,还有张经过篡改的霍金与玛丽莲•梦露的合影。霍金有打赌的癖好,别喜欢在诸如“希格斯粒子是不是存在”等等奇怪的问题上面下注,事实上,“他的这一癖好已经纳入了他个人生活的一部分。”今天,这个人类72岁了,72年中,至少有50年,他作为一个病人存在。1988年,坐上了轮椅、并已失去了自然发声能力的霍金出版了他的通俗科学读物《时间简史》,之后的数十年间,这本书的流行程度超过了任何普通人类的想象。它的超过了千万册,这还只是计算的正版。在西方,这本书的量超过了麦当娜的写真集《性》;在东方,很多人把它和佛经如《金刚经》相提并论,因为那是关于我们的世界本源的理论。据说,那本书惟一的问题在于,它很难懂,或者说,对于人类,那本书很难懂。

作为一个以研究科学为的人类,霍金所研究的那个领域,在这个世纪几乎丧失了它的光环——人们说,与上世纪比起来,新世纪不再是物理学的黄金时代,他们说,这个世纪属于生物学。不过,人类无法否认,新世纪也是物理学家霍金的世纪。在1998年到2000年之间,霍金和他的学生完成和发表了许多有影响力的研究,关于他的“膜理论”以及一众“婴儿宇宙”——霍金对这理论的进一步解释之一包括,通过黑洞跳到另一个宇宙是不可能的,那里面只有死亡——也许,这是他对人类的一警示。从2001年开始,霍金有关科学与社会问题接受了一系列的采访,他发表了一连串的令人类瞠目结舌的见解,比他的黑洞理论更令人震惊。在接受德国《焦点》杂志采访时,他说,人类为了跟上电脑,需要改变DNA;他还说过,真正的危险来自于智能机器“会发展,还会接管这个世界”;他还对《每日电讯报》说过,人类为了确保其自身得以生存下去,必须创建一些宇宙空间移民区……

这样,这位本星球的活的科学家,或者,至少是最有名的活的物理学家,看上去越来越不像这个星球上的原住民了,他需要使用一套设备才能在这颗星球上移动,他说一非人类的外星语,需要机器进行翻译……他还参与了一系列奇怪的活动——为《辛普森的一家》配音,在《星际迷航》中客串,在《生活大爆炸》中客串,参与零重力飞行……在这个星球上,名气剥夺了他的隐私,不过他从不烦恼,“我一般可以通过思考十一维而把它抛在脑后。”

这一次,在今年的11月,霍金与Pink Floyd再度合作的单曲《TalkinHawkin》将问世,令世人充满期待。

由于罹患肌萎缩侧索硬化症,霍金全身肌肉萎缩,只能借助贴在脸上的传感器感应脸颊肌肉运动打字,再用电脑声音合成器发声。这次是霍金与Pink Floyd的第二次合作,上一次是在该乐队1994年发行的一张专辑中,霍金曾为单曲《继续交谈》诵读歌曲引言。

80后最新新闻News

80后本地新闻Local

80后新闻排行Rank

返回栏目>>

80后之窗 © 版权所有 XML地图 网站地图

Copyright © 2009-2018 80后之窗版权所有80End.cn

80end既80后之窗于2006年9月12日由一群有责任感的80后青年共同发起建立,引导80后健康的成长,同时也改变80后现象在社会上的不良形象。